Самые высокооплачиваемые российские спортсмены десятилетия. Рейтинг Forbes

В десятку самых высокооплачиваемых российских спортсменов 2010-х по версии Forbes вошли шесть хоккеистов, два футболиста, баскетболист Тимофей Мозгов и, конечно, Мария Шарапова

Мария Шарапова возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых российских спортсменов 2010-х. И если бы не глупый допинг-инцидент в 2016-м, отрыв от преследователей был бы еще солиднее. Благодаря поддержке влиятельного агентства IMG (теперь — Endeavor) талантливая и симпатичная девочка из России превратилась в королеву маркетинга, востребованную мировыми брендами. Американский Forbes оценил карьерные доходы Шараповой в $325 млн, и лишь $38,8 млн (около 12%) она заработала на корте, остальное ей принесли рекламные контракты.

Шесть мест в списке Forbes достались хоккеистам. По среднему уровню зарплат НХЛ уступает другим американским профессиональным лигам, но звезды получают $10+ млн в год, а до кризиса 2014-го и КХЛ платила топ-игрокам сопоставимые с НХЛ деньги.

Баскетбол в рейтинге представляет Тимофей Мозгов, который весьма удачно съездил в НБА — стал чемпионом с «Кливлендом» Леброна Джеймса, а затем подписал крупный контракт с «Лэйкерс».

В топ-10 попали два футболиста — Юрий Жирков и Андрей Аршавин — во многом благодаря тому, что часть карьеры провели в европейских топ-клубах, где уровень зарплат выше российских.

Как мы считали: данные учитывают заработки по профессиональным контрактам, призовые на турнирах, бонусы и спонсорские сделки за 2010-2019 годы. Приведенные в рейтинге цифры — оценка Forbes, без учета налоговых платежей, отчислений агентам и дохода от предпринимательской деятельности, не связанной со спортом.