К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Главный экономист BP Россия: «Нужно получить максимум от того, что осталось в недрах»

Фото DR
Фото DR
BP представила в Москве исследование BP Energy Outlook 2035

По итогам 2016 года прибыль ВР от участия в «Роснефти» (владеет 19,75% акций) сократилась в два раза до $643 млн. Падение доходов от нефтяного бизнеса заставляют международную компанию искать другие источники увеличения прибыли. Рост добычи газа и получение «Роснефтью» права его самостоятельного экспорта – одна из таких возможностей.

В начале этой недели BP представила в Москве в ИМЭМО свое исследование BP Energy Outlook 2035, посвященное развитию глобальной энергетики. Согласно прогнозу, Россия в ближайшее десятилетия останется крупнейшим экспортером энергоресурсов в мире.

В частности, по оценке BP, у нашей страны есть возможность нарастить добычу газа на 28% к 2035 году.

 

Владимир Дребенцов, вице-президент, главный экономист BP, Россия:

«Россия – страна с огромными запасами дешевых в разработке нефти и газа. Если мы обсуждаем проблему выхода на пик производства углеводородного сырья в долгосрочной перспективе в связи с развитием возобновляемой энергетики, встает вопрос о разработке оптимальной стратегии монетизации этих ресурсов в Российской Федерации.

 

Конечно, с одной стороны, мы должны заниматься диверсификацией экономики и снижением ее зависимости от доходов от экспорта нефти и газа. Но, с другой, нужно получить максимум возможного от того, что осталось в недрах страны.

Если посмотреть на нефтегазовую промышленность страны с этой точки зрения, возможно, это сместит многие акценты в энергетической политике страны. Например, освоение Арктики, которое в изменяющихся технологических и ценовых реалиях на нефтяном и газовым рынке, выглядит совершенно иначе, чем 5-6 лет назад, и теряет свою актуальность.

Это и есть те изменения, которые необходимо учитывать при разработке энергетической и других государственных стратегий в стране».

 

Напомним — в конце января компания ВР подтвердила свою заинтересованность в покупке российского газа у своего основного партнера в стране – «Роснефти». А еще в феврале 2016 года компании подписали меморандум о купле и продаже газа.

Что сдерживает эти планы? «Роснефть» не может самостоятельно экспортировать трубопроводный газ. Это монопольное право принадлежит «Газпрому». И «Роснефть» несколько лет безуспешно добивается доступа к экспортной «трубе».

В условиях низкой ценовой конъюнктуры на энергетических рынках борьба за доступ к экспортным мощностям обостряется. По данным РБК, в декабре 2016 года глава «Роснефти» Игорь Сечин написал письмо президенту Владимиру Путину о своих договоренностях с BP о поставках газа в Европу, добиваясь транспортировки собственного газа через единый экспортный канал, принадлежащий «Газпрому».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+