На расстоянии удара: авианосец США приблизился к КНДР в ожидании ядерных испытаний

Атомный авианосец ВМС США Carl Vinson Фото AP / TASS
Пхеньян объявил о «создании опасной ситуации, в результате которой в любой момент может разразиться термоядерная война»

Авианосная группа ВМС США приблизилась к побережью КНДР на расстояние ракетного удара и может нанести его в случае, если поймет, что Пхеньян собирается провести очередное испытание ядерного оружия. Об этом сообщил вечером 13 апреля телеканал NBC со ссылкой на высокопоставленных представителей американской разведки.

Они уточнили, что превентивный удар неядерным оружием может быть нанесен по Северной Корее в случае, если будет получена надежная информация о проведении там очередного, шестого по счету, ядерного испытания. Накануне Пхеньян объявил о приближении «большого события», что, по мнению разведки США, может свидетельствовать о планах провести ядерные испытания в ближайшие выходные.

В субботу, 15 апреля, в Северной Корее празднуют «День Солнца» — 15-ю годовщину со дня рождения основателя коммунистического государства Ким Ир Сена.

По информации источников NBC News, два эсминца, входящие в ударную группу ВМС США, во главе с атомным авианосцем Carl Vinson, приблизились на расстояние в 500 км от северокорейского ядерного полигона и способны ударить по нему крылатыми ракетами «Томагавк». Такими же, какие были выпущены 7 апреля по авиабазе правительственных сил в Сирии. К нанесению удара готовы также бомбардировщики, размещенные на острове Гуам в Тихом океане, добавили источники.

Высокопоставленный представитель администрации президента США Дональда Трампа, назвал информацию NBC News о готовности нанести превентивный удар «полностью неправильной», сообщило 14 апреля агентство Reuters. Чиновник Белого дома назвал сообщение телеканала «в лучшем случае спекулятивным». В Пентагоне отказались комментировать информацию, подчеркнув, что не обсуждают будущие операции и не «размышляют публично о возможных сценариях».

Пхеньян осудил приближение авианосной группы с ядерным оружием к своим берегам. «Это привело к созданию опасной ситуации, в результате которой термоядерная война на полуострове может разразиться в любой момент», — цитирует Reuters заявление представителя Института по вопросам мира и разоружения при МИД КНДР.

Тема возможных ядерных испытаний в КНДР и реакции на это администрации Дональда Трампа оказалась в центре международной политики и безопасности. Она обсуждалась в том числе в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в США. О деталях переговоров рассказал в интервью телеканалу Fox Business президент США Дональд Трамп. По его словам, он сообщил Си Цзиньпину о запуске 59 крылатых ракет по Сирии во время десерта, который был подан после переговоров и ужина в поместье Мар-а-Лаго в штате Флорида. «Я сидел за столом, мы закончили ужин и приступили к десерту», — сообщил президент Трамп. Это был кусок шоколадного торта, лучшего, по словам главы Белого дома, «который вы когда-либо видели».

В тот момент, когда Си Цзиньпин наслаждался тортом, генералы доложили президенту США о готовности кораблей нанести ракетный удар и Трамп отдал приказ. «Господин президент, позвольте мне вам кое-что объяснить за десертом: мы только что запустили 59 ракет по Сирии. Я хочу, чтоб вы знали», — рассказал Трамп в телеинтервью.

«Он замолчал на 10 секунд, а потом попросил переводчика повторить», — привел президент США первую реакцию председателя КНР на эти слова. Выслушав повторный перевод, глава КНР, по словам Трампа, одобрил действия США, назвав их допустимыми в случаях, когда кто-то применил химическое оружие «против маленьких детей».

В ночь с 6 на 7 апреля корабли ВМС США выполнили приказ Трампа и нанесли ракетный удар по аэродрому Шайрат в провинции Хомс, который используется правительственными силами Сирии. Перед этим Вашингтон обвинил Дамаск в применении химического оружия в провинции Идлиб 4 апреля, в результате чего погибли десятки человек. Дамаск отвергает эти обвинения.

Новости партнеров