К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Хозяин медной горы. Состояние Андрея Козицына выросло за год почти вдвое

Фото Артема Коротаева / ТАСС
Фото Артема Коротаева / ТАСС
Владелец УГМК увеличил свое состояние до рекордных $4,3 млрд благодаря росту цен на медь и может стать соперником Евгения Ройзмана на выборах губернатора

Самый состоятельный бизнесмен Свердловской области, владелец 36% акций Уральской горно-металлургической компании (УГМК), в 2017 году поднялся в рейтинге Forbes с 36-го на 28-е место, его состояние выросло с $2,4 млрд до $4,3 млрд. Это рекорд для бизнесмена, который неизменно присутствует в списке богатейших с 2005 года. Основная причина успеха — рост цен на медь более чем на 20% за 2016 год, ведь УГМК — крупнейший производитель этого металла в России.

Закончили чтение тут

Штаб-квартира компании находится в Верхней Пышме, где Козицын родился, вырос и сейчас живет. Он работал на комбинате «Уралэлектромедь», на базе которого была создана УГМК, с 1981 года. В 1995 году, через два года после окончания Уральского политехнического института по специальности «металлургия цветных металлов», стал генеральным директором комбината и остается в этой должности до сих пор.

Смотреть также: Приросли корнями: российские миллиардеры, оставшиеся жить в провинции

 

Именно Козицына должны благодарить партнеры по бизнесу  и , которые живут в Москве. Состояние Махмудова, по оценке Forbes, за год выросло на $2,5 млрд, Бокарева — на $750 млн.

Руководством одной из крупнейших компаний страны деятельность Козицына не ограничивается. Он принимает активное участие в политической жизни региона. В январе бизнесмена назначили советником губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на общественных началах. Он спонсирует местный хоккейный клуб «Автомобилист». В августе 2016 года пообещал построить в Екатеринбурге большую ледовую арену на 15 000 человек, а в сентябре подписал с губернатором соглашение, взяв обязательство построить за пять лет не менее 20 крытых ледовых арен общей стоимостью около 2 млрд рублей.

Глава УГМК обещал построить для ХК «Автомобилист» арену на 15 000 зрителей
Глава УГМК обещал построить для ХК «Автомобилист» арену на 15 000 зрителей·Фото Владимира Федоренко·РИА Новости

Козицын создал в Верхней Пышме музей «Боевая слава Урала», где выставлено 33 единицы железнодорожной техники, 28 танков и бронетранспортеров и 17 самолетов времен Второй мировой войны. Он планирует построить трассу для картинга, театр и к 2018 году запустить трамвай между Верхней Пышмой и Екатеринбургом, откуда многие его сотрудники ездят на работу.

В сентябре в Свердловской области пройдут выборы губернатора. Фонд «Социум» на основе исследований общественного мнения сделал вывод, что у директора УГМК неплохие шансы. Правда, ему придется столкнуться с другим популярным человеком на Урале — Евгением Ройзманом, который уже заявил о своих намерениях баллотироваться на пост губернатора.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+