Новый пассажирский лайнер МС-21. Видео первого полета

Стоимость создания, контракты, технологии и рынок для нового российского лайнера

28 мая Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) впервые подняла в небо новый пассажирский лайнер МС-21. Это второй после Sukhoi Superjet 100 самолет, полностью разработанный в современной России и не использующий заделы советской эпохи.

Forbes публикует видео первого полет лайнера и семь главных вещей, которые необходимо знать о новом проекте российского авиапрома.

Самый конкурентный рынок

Новый среднемагистральный узкофюзеляжный лайнер будет продаваться в самом емком сегменте мирового рынка. Российская машина впрямую конкурирует с продукцией Boeing и Airbus. По оценке ОАК в ближайшие 20 лет в сегменте МС-21 спрос составит около 15000 новых самолетов, а потребность только российских авиаперевозчиков – до 800 машин.

Крыло из композита

Планер самолета на треть состоит из композитных материалов. Самый большой агрегат – это крыло из углепластика. Использование композита позволяет придать планеру лучшие аэродинамические качества по сравнению с металлом, традиционным алюминием. Более совершенная форма позволяет прибавить около 7-10% в топливной эффективности.

Российские или зарубежные двигатели

В первый испытательный полет лайнер подняли в небо двигатели Pratt&Whitney. В скором времени у заказчика появится возможность выбрать и отечественный двигатель. Это мотор ПД-14, который собирается в Перми на заводе «Авиадвигатель» Объединенной двигателестроительной корпорации. Летные испытания этого двигателя активно идут на летающей лаборатории в подмосковном Жуковском.

Модульная авионика

В новом самолете в большой степени использован принцип модульной авионики. Срок жизни современного лайнера при должном обслуживании может составить и 30, и 40 лет. Модульная авионика позволит по мере увеличения срока службы самолета менять приборы на новые. Костяк необходимого программного обеспечения – более 80% — создали российские программисты. Интегратором авионики — компанией «ОАК-Центр комплексирования», использовались наработки французской Thales. ОАК-ЦК привлекала десятки российских подрядчиков, в том числе, МГУ, предприятия корпорации КРЭТ. 

Новые заводы

Уникальное инновационное композитное крыло и ряд других композитных элементов конструкции изготавливается на построенных «с нуля» заводах «АэроКомпозит» в Ульяновске и Казани. Высокая автоматизация позволяет сократить трудозатраты в пять раз, безавтоклавный метод в разы снижает потребление энергии по сравнению с большинством других аналогичных производств в мире.

Стоимость создания

Создание МС-21 уже обошлось в 100 млрд руб. Из них порядка 80% — это деньги от государства в виде разной помощи, 20 млрд руб. — это собственные средства ОАК, которые корпорация вложила в проект.

Контракты

Сегодня портфель заказов на МС-21 составляет 285 самолетов. На 185 машин заключены твердые (проавансированные) контракты. Первым заказчиком самолета стал «Аэрофлот». Планируется, что в парке авиакомпании будет эксплуатироваться 50 МС-21. Профинансирует поставку лизинговая компания «Авиакапитал-сервис». По словам гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева, поставки первых трех лайнеров ожидаются в 2019 году.