«Расшатывает безопасность»: четыре арабских государства разорвали дипотношения с Катаром

Саудовский король Салман бин Абдулазиз с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом аль-Тани во время церемонии приветствия при прибытии Хамада аль-Тани. Фото REUTERS / Faisal Al Nasser
Доха настаивает, что причиной разрыва дипотношений стали хакеры, опубликовавшие фейковую речь эмира Катара

Четыре арабских государства, в том числе Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные арабские эмираты (ОАЭ), разорвали дипломатические отношения с Катаром. Об этом сообщило в понедельник, 5 июня, агентство Reuters.

Позднее стало известно, что дипотношения с Катаром разорвали также Йемен и Ливия.

В 2022 году в Катаре пройдет чемпионат мира по футболу.

Первым о разрыве дипотношений с Катаром объявило королевство Бахрейн. В официальном заявлении, опубликованном на сайте МИД Бахрейна, отмечается, что Катар все больше расшатывает безопасность и стабильность в Бахрейне, поддерживает террористическую деятельность и финансирует связанных с Ираном боевиков. Бахрейн дал 48 часов на то, чтобы дипломаты Катара покинули территорию королевства, приостановил авиа- и морское сообщение с Дохой и потребовал от поданных Катара покинуть территорию Бахрейна в течение 14 дней.

Сразу за Бахрейном о разрыве дипломатических отношений с Катаром объявили Эр-Рияд, Каир и Абу-Даби.

«Власти Саудовской Аравии, воспользовавшись своим суверенным правом, гарантированным им международным законодательством, решили разорвать дипломатические отношения с Государством Катар для защиты безопасности своей страны от угрозы терроризма и экстремизма», — говорится в сообщении МИД страны. «Решение о разрыве дипломатических отношений принято в связи с распространением Катаром идеологии «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (террористические организации, запрещенные в России), поддержкой терактов на Синае, продолжающимся вмешательством Катара во внутренние дела АРЕ и стран региона, что ставит под угрозу национальную безопасность арабских стран и сеет раскол в арабском обществе», — отметил МИД Египта.

Конфликт между Катаром и его арабскими соседями произошел через неделю после саммита стран Персидского залива и США в Эр-Рияде. Тогда Катарское агентство новостей опубликовало речь эмира страны, который критиковал лидеров соседних арабских стран и высказался за выстраивание отношений с Тегераном. Позднее официальный представитель МИД Катара заявил, что сайт агентства был взломан и речь от имени эмира была опубликован хакерами. Тем не менее Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн считают, что заявление о нормализации отношений с Тегераном действительно принадлежат эмиру.

Цены на нефть начали расти в понедельник на фоне возросшей политической напряженности на Ближнем Востоке.

Стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent на бирже ICE в Лондоне выросла утром в понедельник на $0,63 (1,26%) и составила $50,58 за баррель. Цена июльского фьючерса на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла по состоянию на 08:15 мск на $0,61 (1,28%) и достигла $48,27 за баррель.

Новости партнеров