Выкуп в $1 млрд: Катар пошел на сделку с террористами для освобождения заложников

Фото REUTERS / Thomas White
Деньги были заплачены боевикам «Аль-Каиды» и спецслужбам Ирана ради свободы 26 членов королевской семьи, захваченных в заложники на соколиной охоте

Катар заплатил террористам выкуп в размере до $1 млрд за освобождение членов королевской семьи, похищенных во время соколиной охоты на юге Ирака. И это вызвало гнев в арабских странах, разорвавших дипломатические отношения с Дохой, сообщила вечером 5 июня газета британская газета Financial Times со ссылкой на информированные источники

Собеседники издания их числа командиров вооруженных группировок и представителей правительства в регионе рассказали, что выкуп был заплачен за освобождение 26 членов катарской королевской семьи, которые были захвачены в заложники во время соколиной охоты на юге Ирака. И за освобождение 50 военных, захваченных исламистами в плен в Сирии. Выкуп был передан воюющей в Сирии с войсками Башара Асада группировке, связанной с «Аль-Каидой» (террористическая организация, запрещенная в России), и службам безопасности Ирана, которые были задействованы в организации обмена.

Собеседник издания, близкий к правительству Катара, подтвердил, что «выплаты были сделаны». Сама сделка состоялась в апреле.

В декабре 2015 года неизвестные вооруженные люди похитили участников соколиной охоты в пустыне Наджаф на юге Ирака недалеко от границы с Саудовской Аравией. Среди похищенных были члены правящей семьи Катара. Переговоры об их освобождении велись более года между Ираном, Катаром и ливанским движением «Хезболлах». В апреле 2017 года 26 охотников были освобождены и переданы послу Катара в Ираке.

Информация о выкупе в $1 млрд за освобождение заложников появились в день, когда четыре арабских государства, в том числе Бахрейн, Египет, Объединенные Арабские эмираты и Саудовская Аравия разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив Доху в поддержке исламистов. Вслед за ними о разрыве дипотношений с Катаром объявили Йемен, Мальдивы, Маврикий и власти восточной части Ливии.

Новости партнеров