«Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией»

Петр Порошенко на пресс-конференции в Киеве Фото REUTERS / Valentyn Ogirenko
Президент России также посоветовал украинскому лидеру закрыть свои счета в офшорах, чтобы стать европейцем

Президент России Владимир Путин ответил своему украинскому коллеге Петру Порошенко, который прокомментировал вступление в силу безвизового режима Украины с ЕС строками из стихотворения Михаила Лермонтова «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ».

«Да, Петр Алексеевич посчитал возможным прочитать это стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова. Это говорит о том, что Порошенко знает русскую классику — за это похвалю», — заявил Путин по поводу стихотворного выступления Порошенко.

Он сообщил украинскому президенту, что Лермонтов написал своей стихотворение, когда ехал в действующую армию на Кавказ, чтобы, как храбрый офицер, защищать интересы своего отечества. И напомнил Порошенко, что в тот момент области, которые сегодня считаются Украиной, были просто областями России. «Так что здесь особенно нос нечего задирать», — отметил российский президент.

При этом он сделал «смелое предположение», что Порошенко, может быть, своими заявлениями подает сигнал, что сам он тоже никуда не собирается. «Но делает это тонко так, с оглядкой на ура-патриотов и на националистов-придурков, которые там бегают со свастикой, но нам говорит: ребята, у меня там интересы в России есть, я вообще-то на самом деле никуда не собираюсь», — пояснил Путин.

Глава государства напомнил и вторую часть стихотворения Лермонтова, в которых речь шла о голубых мундирах и посоветовал Порошенко не забывать, что в Европе, куда он собирается, голубых мундиров больше, чем в России. «Пусть он не расслабляется особенно, а то как бы чего не случилось, пусть внимательно поглядывает по сторонам», — сказал президент России. «Я хочу сказать, мы против вас ничего не имеем, совет вам да любовь, ну, и удачи, особенно с новобранцами», — заявил Путин.

Он также посоветовал украинскому лидеру закрыть свои счета в офшорах, чтобы стать европейцем, и уже «потом говорить о благе народа».

Президент России заявил, что в литературе можно найти немало очень жестких сравнений. Но отметил, что не хотел бы вступать в подобную полемику с Порошенко. И лишь напомнил ему об одном стихотворении Тараса Шевченко: «Доборолась Украина до самого края. Хуже ляхов свои дети ее распинают».

«Надеюсь, что этот период в жизни Украины и украинского народа закончится», — резюмировал Путин.

Традиционные телевизионные прямые линии появились еще во время первого президентского срока Путина — в декабре 2001 года. Пятнадцатая по счету «Прямая линия с Владимиром Путиным» состоялась в четверг, 15 июня.

Новости партнеров