К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Уклонение от налогов: не все швейцарские «сливы» одинаково полезны

Фото Dan Kitwood / Getty Images
Фото Dan Kitwood / Getty Images
Швейцария не предоставляет информацию о счетах клиентов, если изначально слив данных произошел с нарушением швейцарских законов. Позиция швейцарских судов меняется кардинально, если данные слили в другой стране

Еще один гвоздь вбит в крышку гроба банковской конфиденциальности. 21 июня 2017 года Брюссель публикует требования, направленные на принуждение европейских финансовых учреждений сообщать информацию о схемах уклонения от налогов их клиентов. Проект предусматривает, что обязательства будут распространяться на всех финансовых медиаторов на территории Европы. Не сможет уклониться от подобного «сотрудничества» и столь близкая русскому сердцу Швейцария. Но фискальные органы не ждут милостей от природы и давно охотятся за такой информацией всеми возможными способами — в том числе такими, за которые любого другого отдали бы под суд.

Давайте рассмотрим совершенно теоретическую ситуацию. Некий гражданин и налоговый резидент, ну, допустим… Израиля (хотя вы, возможно, подумали про другую страну) хранил деньги на счету в швейцарском банке. Оттуда произошла утечка информации о счетах зарубежных клиентов — недовольный сотрудник организовал слив. Информация попала в израильскую налоговую. Теперь израильские налоговые органы знают, что у их «клиента» на зарубежном счету лежат «законспирированные» средства. Как стартовая точка такой слив бесценен: без него налоговые органы не владели бы ценнейшей информацией. Теперь владеют, однако, распорядиться полученной информацией совсем не просто.

Сценариев, по-хорошему, всего два. Держатель счета может со страху честно признаться в наличии счета. А может уйти в глухую несознанку. В первом случае чистосердечное признание вины избавляет налоговые органы от необходимости что-то доказывать. Но во втором приходится обращаться в израильский суд, и там доказывать наличие зарубежного счета путем предъявления суду не статей на Wikileaks, а приемлемых с юридической точки зрения  доказательств.

 

В Израиле суды крайне строго относятся к вопросу приемлемости доказательств. «Нотариально заверенные скриншоты» суд во внимание не примет. Так что при отсутствии чистосердечного  признания необходимо, чтобы информацию подтвердил сам банк. А выдадут ли швейцарские органы такую информацию по запросу израильской налоговой?

Некоторое время назад Верховный суд Швейцарии рассмотрел два на первый взгляд похожих дела, и вынес противоположные, казалось  бы, вердикты. В одном из дел (касавшемся клиента банка HSBC)  утечка данных произошла на территории Швейцарии. И Верховный суд постановил, что швейцарские органы не могут предоставлять информацию о счетах клиентов, потому что изначально исходная информация была получена с нарушением швейцарских законов.

Все мы выросли на голливудских фильмах: если полицейский силой выбил признание о местонахождении трупа и орудия убийства, то ни первое, ни второе прокуратура не сможет приобщить к делу — это  называется принципом «плодов отравленного дерева». И поскольку  изначально информация была получена с нарушением швейцарских законов, Верховный суд Швейцарии не готов продолжать процесс, начатый незаконно.

А еще все мы выросли на «Что? Где? Когда?». Внимание, вопрос: поменяется ли, по вашему мнению, позиция Швейцарии, если утечка информации произошла на территории третьей страны? Например, Франции — как это произошло во втором деле (касательно клиента банка UBS)? Оказалось, что поменяется на 180 градусов: если информация была слита с нарушением французских, а не швейцарских законов, то швейцарцы с радостью (ну, может, без особой радости) предоставят запрашиваемую информацию! 

Мораль сей басни очевидна: если вы сейчас занимаетесь урегулированием вопросов по своим швейцарским счетам, которые, возможно, были задекларированы не в идеальном соответствии с требованиями законодательства, и  опасаетесь, что информация о них просочится в сеть, то молитесь, чтобы такой слив по крайней мере произошел на территории Швейцарии.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+