К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Соседи по фонду: как выглядит рынок коллективных инвестиций в недвижимость

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Какие инструменты позволяют мелким инвесторам войти на рынок зарубежной недвижимости

Экономическая модель совместного потребления, сформулированная в 2010 году Рэйчел Ботсман и Ру Роджерс, привлекает все больше сторонников. Основная идея — иногда выгоднее платить за временный доступ к продукту, чем владеть им. В сфере транспорта эту концепцию воплотили в себе каршеринг и сервисы, подобные DriveNow и Zipcar, на рынке недвижимости — инструменты коллективных инвестиций, когда покупатель готов разделить свою собственность и права и обязанности владельца с другими инвесторами.

Закончили чтение тут

Что такое коллективные инвестиции

На рынке недвижимости у инвесторов есть две опции: вложить средства напрямую (в арендный бизнес или редевелопмент) или опосредованно (с помощью фонда или краудфандинговой платформы).

 

Суть коллективных инвестиций в том, что некая компания собирает деньги инвесторов, вкладывает средства в проект, генерирует и распределяет прибыль. При этом в фондах инвесторы просто отдают деньги в управление, а в краудфандинге сами выбирают, во что и как вложить.

Рынок сегодня

Коллективные инвестиции стремительно растут. Как показал анализ данных Preqin, объем привлеченных средств в глобальные закрытые фонды недвижимости с 2013 по 2016 годы увеличивался в среднем на 11% в год. И по прогнозам инвесторов, он точно продолжит расти в ближайшие два года — так считают 70,4% респондентов, принявших участие в опросе INREV.

Согласно исследованию Preqin «Real Estate Spotlight», опубликованному в марте 2017, с 2012 года европейские фирмы нарастили объём активов под управлением на 39%. В то же время 72% управляющих фондами отметили усиление конкуренции за инвесторский капитал с начала 2016 года.

Объем средств, собранных с помощью краудфандинга, растет в геометрической прогрессии: по данным Massolution, эта сумма выросла с $2,7 млрд в 2012 году до $34,4 млрд в 2015-м — то есть больше, чем в 12 раз.

 

Что касается проектов недвижимости, то в 2014 году объём инвестиций в этом секторе вырос на 154% и достиг отметки в $1 млрд. Из $2,1 млрд, собранных с помощью краудфандинга в 2015 году в США, $900 млн было направлено на проекты недвижимости.

Почему рынок будет расти

Ряд факторов гарантирует рост рынка коллективных инвестиций в ближайшие 10–15 лет:

  1. Низкий порог входа

Фонды и краудфандинг доступны инвесторам даже с небольшим капиталом. Минимальный бюджет зависит от масштаба проекта и может начинаться от 100 евро.

При этом коллективные инвестиции остаются привлекательными и для крупных покупателей, которые могут диверсифицировать портфель с помощью небольших вкладов в разные проекты.

 

Но нужно учитывать, что инвестиции непосредственно в объект недвижимости увеличивают стартовый капитал до 100 тыс. евро — для арендного бизнеса, и 500 тыс. — для проектов редевелопмента.

  1. Удобный доступ

Интернет упрощает доступ к коллективным инвестициям: онлайн-сервисы позволяют инвесторам легко объединятся в группы и делают рынок более прозрачным.

Например, катализатором для увеличения количества краудфандинговых платформ станет технология блокчейн — огромная база данных общего пользования без централизованного руководства. В ней инвесторы смогут хранить и обновлять документы, личные данные и информацию о денежных переводах. Блокчейн упростит сбор денег на проекты и снизит стоимость привлечения средств.

  1. Простота инвестиций

Вклады в фонды и краудфандинг освобождают инвесторов от участия в управлении проектом: их средствами распоряжаются профессиональные менеджеры. Проекты добавленной стоимости, в свою очередь, требуют от владельцев капиталов значительных усилий, времени и знания рынка.

  1. Высокая доходность

По данным компании J. P. Morgan, среднегодовая доходность инвестиционных фондов недвижимости (Real Estate Investment Trusts, REITs) превышает доходность других классов активов: ценных бумаг, денег на депозитах или сырьевых товаров. Средний показатель за 2002–2016 годы для фондов недвижимости составил 10,8%, для акций развивающихся рынков — 9,8%, для высокодоходных облигаций — 9,2%.

 

Инвесторам, планирующим вложить средства в недвижимость с помощью фонда или краудфандинговой платформы, стоит рассчитывать на доходность в 8–20% годовых в зависимости от масштаба проекта. Нужно помнить о рисках коллективных инвестиций: для фондов недвижимости — это высокая волатильность, для краудфандинга — отсутствие ликвидности. Важно грамотно выбрать компанию, управляющую инвестициями: с хорошей репутацией, прозрачной отчётностью и понятной стратегией.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+