Снова в деле. Бизнесмен Сергей Полонский приговорен, но свободен

Сергей Полонский Фото Михаила Почуева / ТАСС
Освобожденный после более чем двух лет в СИЗО предприниматель пока не решил, останется ли он в России или уедет за границу. Полонский в очередной раз заявил, что считает все обвинения в своей адрес «бредом» и теперь планирует вернуться в бизнес

Бизнесмен Сергей Полонский встретил аплодисментами решение Пресненского суда Москвы, который освободил его от пятилетнего срока заключения за хищение у дольщиков 2,6 млрд рублей, передает РИА Новости.

«Я не знаю, не могу ничего сказать, я в смятенных чувствах, буду думать еще неделю над этим», — поделился Полонский с журналистами. Как установил суд, к настоящему моменту уже истекли сроки давности привлечения Полонского к ответственности за мошенничество. Сразу после оглашения журналистов попросили удалиться из зала суда. Перед заседанием Полонский в очередной раз заявил, что считает все обвинения в своей адрес «бредом». Уголовное дело возбуждено, по его мнению, для захвата его успешной компании.

«Сегодня приговор не мне, а всему российскому бизнесу! Я в клетке и в наручниках! Как так можно? Все обвинение — бред, все для того, чтобы украсть лучшую в мире компанию», — рассказал Полонский. По его мнению, все, кто верит, что он украл деньги дольщиков, должны провериться на вменяемость. «Вы же все взрослые люди, вы не из Урюпинска какого-то. Вы должны понимать, что если верите в это обвинение, то должны лечиться у психиатра», — считает он.

Освобожденный после более чем двух лет в СИЗО бизнесмен Сергей Полонский пока не решил, останется ли он в России или уедет за границу. «Это будет во многом зависеть от вас (прессы), пока не знаю», — заявил бизнесмен после оглашения приговора. Два других фигуранта дела — Александр Паперно и Алексей Пронякин — получили три и два года колонии общего режима соответственно, но также были освобождены от наказания. Судья зачитал только резолютивную часть приговора, из которой остаются неизвестными его мотивы.

«Суд признал меня предпринимателем. У меня большая просьба к прессе: сажать людей по ненасильственным преступлениям — это не правильно», — заявил Полонский журналистам, комментируя приговор. Также Полонский сообщил, что планирует вернуться в бизнес. «Ближайшие семь дней я принадлежу своей жене», — добавил он.

До выдачи России Полонский скрывался на острове в Камбодже. Как выяснилось ранее, он смог избежать 5-летнего срока в колонии благодаря переквалификации его действий на более мягкую статью, о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. Прокуратура требовала отправить коммерсанта в колонию на восемь лет. Полонский признан виновным в хищении 2,6 млрд рублей при строительстве в Москве жилых комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская ривьера». В мае 2015 года власти Камбоджи, где Полонский скрывался от российского правосудия, выдали его России. Экспертиза признала Полонского вменяемым.

Полонский еще во время своей предпринимательской карьеры прославился колоритными высказываниями и выходками. Одна из самых известных была обращена к людям, «у кого нет миллиарда» — с ними, выражаясь иносказательно, Полонский не хотел вести никакого диалога.

Новости партнеров