Война санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору

Фото Геннадия Хамельянина / ТАСС
Фото Геннадия Хамельянина / ТАСС
Российский МИД объявил также о высылке из страны американских дипломатов и технических сотрудников. В России их должно остаться не более 455 — в точном соответствии с количеством персонала российских дипмиссий в США

Семь месяцев понадобилось Москве, чтобы дать ответ на решение американского президента Барака Обамы о высылке в конце декабря 2016 года 35 российских дипломатов и аресте российской дипломатической собственности в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. В пятницу, 28 июля, на следующий день после того, как сенат конгресса США одобрил законопроект, который вводит в ранг закона новые санкции в отношении Москвы, МИД России объявил об ответных мерах.

«Предлагаем американской стороне до 1 сентября привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США», — говорится в официальном заявлении, опубликованном 28 июля на сайте российского внешнеполитического ведомства. Таким образом, общее количество сотрудников дипломатических и консульских учреждений США в России сокращается до 455 человек.

«Речь идет не о десятках, а о сотнях дипломатических и технических сотрудников американских загранпредставительств в России», — пояснил агентству «Интерфакс» информированный источник.

Кроме того, Россия приостанавливает с 1 августа использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору. МИД России предупредил, что оставил за собой право в порядке взаимности и на другие меры, которые могут затронуть интересы США. В случае новых односторонних действий Вашингтона по сокращению численности российских дипломатов в США последует зеркальный ответ.

Российское внешнеполитическое ведомство считает, что США под абсолютно надуманным предлогом вмешательства России в их внутренние дела настойчиво проводят одну за другой грубые антироссийские акции. Завершившаяся 27 июля в конгрессе США процедура голосования по новому закону, ужесточающему санкции в отношении России, еще раз показала, что отношения с Россией стали в США заложником внутриполитической борьбы. «Последние события свидетельствуют о том, что в известных кругах Соединенных Штатов закрепились русофобия и курс на открытую конфронтацию с нашей страной», — подчеркивается в заявлении МИД России.

Отложенный ответ в «дипломатической» войне

В конце декабря 2016 года администрация президента Барака Обамы обвинила Россию в хакерских атаках, которые «повлияли» на результат президентских выборов в США в ноябре 2016 года. 29 декабря Обама подписал указ о высылке из страны 35 российских дипломатов. Также был заблокирован доступ к российской дипсобственности на территории США. Речь идет о поместье Килленуорт на острове Лонг-Айленд недалеко от Нью-Йорка, которое было приобретено правительством СССР в 1954 году за $80 000 у бывшего губернатора штата Натана Миллера. И поместье в штате Мэриленд в 100 км от Вашингтона (было куплено Москвой в 1972 году за $1,2 млн у исполнительного директора DuPont и General Motors Джона Раскоба).

«Мы, конечно же, не можем оставить подобные выходки без ответа, взаимность – это закон дипломатии и международных отношений», — заявил в ответ на действия Обамы глава МИД России Сергей Лавров. И предложил выслать из России 31 сотрудника посольства США и четырех сотрудников генконсульства в Санкт-Петербурге. И запретить дипломатам США пользоваться их дачей в Серебряном Бору и складом на улице Дорожной. 

«Мы никого не будем высылать. Мы не будем запрещать их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники», — заявил тогда президент страны Владимир Путин. Он отметил, что у российской стороны есть все основания на адекватный ответ, но Москва не будет опускаться до уровня «кухонной» дипломатии и «дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будем выстраивать исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Трампа».

«Особый цинизм» Америки

енат конгресса США подавляющим большинством голосов одобрил законопроект, ужесточающий односторонние американские санкции в отношении России, Ирана и Северной Кореи. Ранее документ, 

Теперь документ попадет на стол президенту США Дональду Трампу. Он должен в 10-дневный срок или подписать документ, или воспользоваться правом вето и заблокировать его. Итоги голосования в сенате и палате представителей говорят о подавляющей поддержке законопроекта как со стороны демократов, так и со стороны республиканцев. Это дает им возможность преодолеть возможное вето Трампа.

Еще один вариант для Трампа — никак не реагировать на законопроект. В этом случае — по истечение 10 дней — законопроект автоматически принимает силу закона.

27 июля президент России Владимир Путин назвал разработку Вашингтоном новых санкций «действиями с особым цинизмом». «Невозможно бесконечно терпеть какое-то хамство в отношении нашей страны», — заявил глава государства. По его мнению, высылка большого количества российских дипломатов и отторжение дипсобственности, «что вообще ни в какие рамки не укладывается, поскольку противоречит основополагающим нормам международного права», были попытками провоцировать Россию. «Мы, как вы знаете, ведем себя очень сдержанно, терпеливо, но в какой-то момент нам придется отвечать», — заверил Путин, пояснив, что этот ответ Москвы будет зависеть от окончательного варианта законопроекта.

«Вечная» месть Обамы

После голосования в сенате окончательный вариант законопроекта стал очевиден. Он облекает в форму закона ограничительные меры в отношении России, принятые исполнительными указами предыдущего президента США Барака Обамы. Речь идет о санкциях, введенных в отношении России 16 марта и 18 декабря 2014 года (из-за событий на Украине и присоединения Крыма), 1 апреля 2015 года (из-за кибератак на США) и 29 декабря 2016 года (из-за  возможного вмешательства Москвы в президентские выборы в США). Законопроект сильно ограничивает полномочия главы Белого дома по смягчению или отмене уже действующих ограничений. Он устанавливает, что президент США сможет сделать это только с разрешения конгресса. Это означает, что антироссийские санкции, введенные Обамой, практически невозможно отменить.