К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Microsoft и ФАС: жалоба Kaspersky Lab не привела к наказанию монополиста

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Антимонопольное ведомство нашла нарушение, но не стало штрафовать Microsoft

В ноябре 2016 года антимонопольная служба возбудила дело в отношении корпорации Microsoft. Основанием для возбуждения послужила жалоба компании Kaspersky Lab Евгения Касперского.

Закончили чтение тут

Основные претензии производителя антивирусных программ к Microsoft сводились к следующему:

- перед выпуском Windows 10 Microsoft предоставила сторонним разработчикам всего семь дней, чтобы обеспечить совместимость разрабатываемых ими продуктов и операционной системы;

 

- при установке Windows 10 автоматически устанавливается антивирусная программа, разработанная Microsoft, – Defender. Тем временем все остальные антивирусы удаляются как несовместимые. Пользователи при этом не получают уведомления о том, что на их компьютер установлена новая антивирусная программа;

- Microsoft ограничила возможность независимых разработчиков предупреждать пользователей об истечении лицензии в первые три дня после ее окончания. А именно на этот период, по словам Евгения Касперского, приходится до 2/3 всех запросов на продление.

В указанных действиях Microsoft налицо признаки злоупотребления доминирующим положением, в связи с чем ФАС России и возбудила антимонопольное дело.

Как и в деле Google, нарушение Microsoft выразилось в том, что корпорация, занимая доминирующее положение на рынке операционных систем, злоупотребляет своим положением и создает преимущества своим продуктам на смежных рынках, в частности, рынке антивирусного программного обеспечения.  Создание таких преференций, с предпринимательской точки зрения, может выглядеть как логически верное решение расширять и диверсифицировать бизнес. Но с точки зрения регулятора и конкурентов на рынке, такие действия наносят ущерб конкуренции и, в конечном итоге, препятствуют экономическому развитию.

Итак, на рынке операционных систем Microsoft безоговорочно занимает доминирующее положение, о чем наглядно свидетельствует статистика с 2013 года.

 

Но на рынке антивирусных программ для Windows продукты Microsoft глобально не представлены вовсе.

По всей видимости желая исправить данную ситуацию, Microsoft решила предоставить независимым разработчикам антивирусов всего 7 дней для обеспечения совместимости их программного обеспечения с операционной системой Windows 10. К слову, при запуске Windows 7 и 8 аналогичный срок составлял 2 месяца и 6 дней.

С  официальной позицией Microsoft, которая сводилась к тому, что действия корпорации продиктованы не стремлением получить долю на рынке и устранить конкурентов, а стремлением обеспечить пользователей компьютера пользователя надежной защитой, ФАС России не согласилась.

Антимонопольное ведомство пришло к выводу, что Microsoft умышленно создала ситуацию, при которой конкуренты-производители защитного ПО были лишены возможности исполнять свои обязательства перед пользователями, что оставило последних без защиты и ограничило их возможность свободно выбирать антивирусное программное обеспечение.

Помимо признаков злоупотребления доминирующим положением со стороны Microsoft антимонопольная служба установила также иные нарушения законодательства о защите конкуренции. В частности, в действиях Microsoft выявлены признаки недобросовестной конкуренции путем введения пользователей в заблуждение, что заключалось в следующем: когда Windows 10  предлагает пользователю включить антивирус Defender, уведомление о том, что установка Defender удалит существующую антивирусную программу, появляется только во всплывающем окне мелким шрифтом.

 

Выявив указанные нарушения, 13 июня 2017 года ФАС выдала Microsoft  предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Microsoft требования предупреждения исполнила, устранив нарушения, что подтвердил и заявитель жалобы – Kaspersky Lab, в связи с чем 15 августа 2017 года антимонопольное дело в отношении корпорации было прекращено.

Почему не штраф? С 2012 года с принятием третьего антимонопольного пакета у ФАС появились полномочия по выдаче предупреждение и предписаний о недопустимости нарушения законодательства.

Оценивая данный способ правового реагирования, нужно отметить, что выдача предупреждения позволяет антимонопольному органу оперативно корректировать случаи антиконкурентного поведения, а компаниям, в свою очередь, позволяет избежать высоких оборотных штрафов, установленных за нарушение закона. Учитывая, что граница между адекватной бизнес-стратегий и незаконным антиконкуретным поведением зачастую тонка, выдачу Microsoft предупреждения стоит признать адекватной мерой.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+