К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Умная» добыча: почему цифровые технологии удержат низкие цены на нефть

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Современные цифровые решения в разведке и добыче нефти позволят снизить стоимость освоения запасов углеводородного сырья и увеличить объем его предложения. Как следствие, цена на нефть в долгосрочной перспективе может не выйти за отметку $40 за баррель

На всех ключевых экономических и отраслевых форумах в последнее время постоянно обсуждаются «умные» технологии в ТЭК, в том числе и в сегменте разведки и добычи нефти (upstream — апстрим). В апстриме по большей части под этим термином скорее понимается внедрение комплекса цифровых технологий в операционные процессы, а не только безумно популярный сейчас блокчейн.

Цифровые технологии всегда сопровождают апстрим, в этом смысле он и раньше был «умным». К примеру, развитие векторных вычислений стимулировало применение и интерпретацию 3D-сейсмики (технология поиска запасов). Внедрение одной из программных разработок General Electric фактически стало первым инструментом анализа больших данных и основой современной концепции цифрового месторождения

Современная нефтяная работающая на шельфе платформа оснащается около 80 тысячами сенсорными датчиками, генерирующими 15 петабайт (15 млн гигабайт) данных на протяжении всего периода разработки (20-25 лет). Для сравнения: человеческий мозг может «хранить» не более 1 петабайт информации, а размер данных на большом андронном коллайдере достигает 4 петабайт в год.

 

Все эти данные необходимо собрать, систематизировать, провести анализ и сделать прогноз на их основе. Чем больший объем информации в кратчайшие сроки будет обработан, тем дешевле и эффективнее для компании будет поиск и разработка месторождений.

К основным направлениям цифровизации апстрима, которые сейчас у всех на слуху, относятся big data, промышленный интернет, роботизация и искусственный интеллект. Все они, как правило, сочетаются в одном программном продукте.

 

Цены вниз

Вот лишь несколько примеров применения цифровых решений, позволяющих увеличить эффективность апстрима:

  • ВР совместно с Silicon Microgravity разрабатывает высокочувствительные датчики небольшого размера, позволяющие инженерам на основе анализа данных лучше контролировать параметры разработки пласта. Положительный эффект оценивается в 2% увеличения дебита и 5% сокращения времени простоев и затрат на бурение.

  • Seven Lakes Technologies тестирует технологию Field Data-Gathering Workflow solution. Она позволяет сократить время простоя оборудования на 50% и снижает потери при добыче с 5 до 2,5%.
  • Опыт Shell свидетельствует, что переход на «умное» месторождение позволяет увеличить коэффициент извлечения нефти на 10%.

В условиях низких цен на нефть такие технологии становятся особенно важными, поэтому все ведущие компании увеличивают инвестиции в цифровые разработки. Проведенное в 2016 году исследование Accenture показало, что 36% опрошенных нефтегазовых компаний уже инвестируют в технологии big data и основанную на ней аналитику, 38% собирается делать это в ближайшие 3-5 лет. Только 16% респондентов сейчас вкладывается в методы искусственного интеллекта, но в скором будущем уже 23% выделят бюджет на такие разработки.

В сценарии успешного развития цифровых технологий, который сегодня уже не кажется фантастическим, увеличится количество технически извлекаемых традиционных ресурсов, а их стоимость будет снижаться. Этот фактор даже в условиях растущего спроса будет выдавливать с кривой предложения дорогостоящие проекты и оказывать негативное влияние на цену нефти.

 

По оценкам ВР, от развития всех технологий технически извлекаемые запасы могут вырасти на 35%, а себестоимость снизиться на 25%. Согласно апрельскому прогнозу Всемирного банка, цена нефти к 2030 году составит $66/барр. в номинальном выражении. Снижение же затрат на 25% может вывести цену ниже $50 /барр., а увеличение предложения со стороны еще более дешевых традиционных запасов может повлечь снижении и ниже $40/барр.

Адаптироваться и изменяться

Действующая налоговая система в России настроена так, что колебания цены на нефть больше сказываются на федеральном бюджете, чем на компаниях. Положительный эффект на отрасль также оказывает ослабление курса рубля при снижении цены на нефть. К примеру, в 2015 году негативное влияние от снижения цены на нефть на денежный поток типового месторождения в Западной Сибири составило -1,9 тысяч рублей/тонна, а позитивное от ослабления рубля +2,1 тыс.руб./тонна.

Российские компании также много инвестируют в цифровые технологии. В стране функционирует 27 «умных» месторождений, крупнейшие ВИНК разрабатывают собственные технологические стратегии, создают современные инжиниринговые центры.

В России существует значительный потенциал увеличения добычи. Но прирост будет возможен только в случае разработки трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ), применения современных методов геологоразведочных работ (ГРР) и увеличения нефтеотдачи (МУН). Внедрение действующих технологий позволит дать дополнительные 210 млн т добычи к 2030 году (см. рис). Цифровые технологии, увеличивая эффективность ГРР и скорость внедрения технологий МУН и ТрИЗ, могут дать еще около 155 млн т дополнительной добычи (см. рис.).

Естественно, весь этот потенциал может не реализоваться, если отечественный нефтегаз недостаточно активно будет наращивать инвестиции в цифровые технологии в будущем. Тут самое время вспомнить печальный пример компании Nokia, которая упустила момент по развитию смартфонов и потеряла рынок.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости