К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Позитивная стагнация: промышленность обречена на слабый рост

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
В ближайшие 2-3 года российская промышленность будет расти темпами ниже среднемировых — на уровне 1,8-2,5%. Для ускорения потребуется провести пакет реформ

Исходя из официальных данных Росстата и результатов предпринимательских опросов за последние девять месяцев, можно утверждать, что российская промышленность в целом в ближайшие 2-2,5 года обречена на хотя и слабый, но устойчивый рост в интервале 1,8-2,5%.

Выход отрасли из рецессии и переход ее в зону расширения в первую очередь обеспечили сами предприниматели, которые нашли новое  рыночное равновесие в цепочке «производитель-поставщик-заказчик». Немаловажную помощь им оказало правительство в лице экономических регуляторов — Минпромторга, Центробанка и некоторых других ведомств, а также заметное улучшение мировой конъюнктуры на основную продукцию российского экспорта. Адаптационная антикризисная программа позволила стабилизировать макроэкономическую ситуацию в стране, включая инфляционную и курсовую составляющие. Именно эти два компонента, наряду с проблемами спроса, высоким уровнем налогообложения и неопределенностью экономической ситуации, входят, согласно опросам предпринимателей, в первую пятерку факторов, которые ограничивают деятельность промышленных предприятий.

Промышленность замедляется

 

Последние данные Росстата и результаты конъюнктурных опросов свидетельствуют о замедлении роста промышленного производства по сравнению с данными за первое полугодие. Причем основным антидрайвером данного процесса стала добывающая промышленность — бывший подотраслевой лидер. Индекс интенсивности промышленного производства, измеряемый в сравнении с предыдущим месяцем, снижается третий месяц подряд. Данную проблему нельзя назвать слишком критичной, всё-таки годовой темп отрасли будет положительным и составит 1,6-2%, но это говорит о неустойчивости промышленного подъема.

Низкие темпы роста ниже среднемировых будут сопровождать промышленность в ближайшие 2,5-3 года, в дальнейшем многое будет зависеть от реформ, которые, вероятно, будут начаты не раньше середины следующего года.

 

Для того, чтобы материализовался сценарий устойчивого роста с высокими темпами, должны быть выполнены много условий. В их числе — рост производительности труда, улучшение инфраструктуры, принципиальное обновление стареющих основных фондов, квалифицированная рабочая сила, гарантированная защита собственности и умеренные налоги, сильные государственные институты и экономические стимулы, снижение давления экономической и геополитической неопределенности, значительный рост инвестиционной и инновационной активности экономических агентов, целенаправленная реализация экономических реформ и структурная перестройка отрасли на базе ее модернизации. Если не срабатывают одновременно даже два-три параметра из перечисленных, надеяться на высокий устойчивый рост даже на среднемировом уровне крайне затруднительно. Исходя из данных ФАС, которая оценивает долю добавленной стоимости государственных предприятий в общем объеме ВВП страны в 70%, основная финансовая нагрузка по интенсификации факторов роста ляжет на государственный бюджет. А это не самый лучший вариант. В перестройке экономики должен участвовать и частный бизнес, по крайней мере, в форме частно-государственного партнерства. Но тогда потребуется провести целенаправленное разгосударствление предприятий, не имеющих стратегического значения для экономики страны.

К сожалению, в настоящее время практически все перечисленные факторы роста находятся, мягко говоря, далеко не в лучшем состоянии. Поэтому российская промышленность будет находиться в ближайшем обозримом будущем в фазе незначительного роста, характерного для «позитивной стагнации». Причем надо отдавать себе отчет, что сегодняшний рост пока носит компенсационный характер, восстанавливающий потери, которые промышленность понесла после 2014 года. Помимо всего прочего, есть проблема вхождения в демографическую яму, которая неизбежно вызовет сокращение численности занятых в промышленности и рост государственных затрат в пенсионный фонд и в здравоохранение.

Разрыв между ВВП и доходами населения

 

Существующий ресурсный и главное —  человеческий потенциал позволяет не только промышленности, но и всей экономике выйти на темпы роста в 3,5-4% примерно через три года. Однако для реализации этой задачи потребуется совершать управленческие, технологические, институциональные и структурные прорывы. Главная задача для правительства состоит в том, что экономический рост должен иметь высокую корреляцию с ростом уровня и качества жизни населения. Всё-таки главным бенефициаром экономического роста во всех странах является население. К сожалению, сегодня наблюдается обратная картина. Так, ВВП страны, пусть и незначительными темпами, но растет четвертый квартал подряд, а реальные располагаемые денежные доходы населения падают помесячно уже почти три года - с ноября 2014 года.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости