К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike

Фото Adidas
Фото Adidas
Как производители спортивной обуви сражаются за покупателя

Кроссовки давно перестали быть просто спортивной обувью. Они шагают по подиуму, аккомпанируют платьям и стоят, как достойные ботинки. Согласно отчету исследовательской компании NPD Group за 2016 год, только американский рынок спортивной обуви – самый большой в мире – генерирует $17,5 млрд. Больше трети продаж (в долларовом эквиваленте) приходится на продукцию Nike, вторую строчку рейтинга популярности у покупателей занимал в последние годы найковский бренд Jordan (около 9%), однако по итогам 8 месяцев 2017-го подвинуть его получилось у Adidas. Если в августе 2016 года доля немецкой компании на американском рынке кроссовок составляла 6,6%, то в августе 2017-го – уже 11,3%. Forbes объясняет причины такого прорыва и обсуждает перспективы новых конкурентов для Nike.

Дикий запад

Довольно рискованно нанимать на работу – даже дизайнером – человека, который представляется наместником бога на земле и кротко называет себя Yeezus. Однако если он пишет бодрый рэп, продает миллионы своих альбомов и состоит в браке с Ким Кардашьян (а это почти 200 млн подписчиков в соцсетях), шансы на успех резко повышаются. Так посчитали в руководстве Adidas и в конце 2013-го предложили контракт популярному рэперу (а также продюсеру и дизайнеру) Канье Уэсту. К тому моменту он рассорился с Nike – после трех лет сотрудничества, и искал новых инвесторов для реализации своих идей. «Я Уорхол. Я самый влиятельный художник поколения, – рекламировал себя Уэст в радиоинтервью. – Я Шекспир. Уолт Дисней. Nike. Google. Кто станет семьей Медичи и позволит мне создать еще больше?»

 

Nike всегда был чемпионом по маркетинговым расходам – с 2002 года только на рекламные контракты с атлетами компания потратила больше $8 млрд. Однако Канье – не профессиональный спортсмен, поэтому получить персональное соглашение, как Майкл Джордан (5% от продаж Air Jordan) или Криштиану Роналду (пожизненный контракт, который оценивают в $1 млрд), не мог. Уэста такая дискриминация не устроила, и он без сожалений распрощался с Nike.

Adidas предложил рэперу подписной бонус в $10 млн и процент от продаж, а в официальном заявлении по случаю начала сотрудничества назвал Уэста «одной из самых влиятельных икон культуры в своем поколении». Первый же релиз кроссовок Yeezy в феврале 2015-го подтвердил обоснованность этого панегирика. 9000 пар по $350 исчезли из магазинов за несколько минут, а вторичный рынок поднял цены в 5-10 раз. Следующие коллекции – Yeezy Boost 950, 750, 700 и 350 различных цветов – оказались еще более успешными. Канье активно продвигал новые модели в публичном пространстве, а Adidas не частил с релизами, грамотно подогревая интерес покупателей. Так Yeezy Boost стали предметом обожания для модной молодежи по всему миру. Если раньше люди выстаивали 10-часовые очереди и разбивали кэмпинги у входа в магазин ради новой пары кроссовок от Майкла Джордана, то теперь готовы жертвовать временем и деньгами ради обуви от Канье Уэста. К лету 2016-го, по словам музыканта, всего было продано около 27 000 пар.

Успех именной линейки Уэста стал одной из причин активного роста финансовых показателей Adidas в целом: по итогам 2016-го продажи достигли $19 млрд. До $30 млрд Nike еще далековато, но разрыв сокращается. В свежем рейтинге самых ценных спортивных брендов Forbes оценил годовой рост Adidas в 12,9%, а Nike – только в 9,6%.

Конечно, сотрудничество с Уэстом – не единственное объяснение успеха Adidas в последние годы. С 2014-го, когда президентом Adidas Group North America стал Марк Кинг, компания значительно увеличила свою маркетинговую активность, особенно на лакомом американском рынке. Среди очевидных удач – сотрудничество с именитыми дизайнерами – авангардистом Риком Оуэнсом и креативным директором Calvin Klein Рафом Симонсом, инновационная пенная подошва Adidas Boost и, конечно, дизайнерские эксперименты музыканта Фаррелла Уильямса: он раскрасил культовые Superstar во всевозможные цвета, креативно переработал модель NMD, а недавно выпустил собственную линию обуви Tennis Hu. И все же именно проект с Уэстом стал самым резонансным. По оценке авторитетного портала StockX, с момента появления в продаже первых Yeezy доля Adidas на вторичном рынке кроссовок (а это около $1 млрд) поднялась с 1% до 30%.

Еще в 2016-м в СМИ появились сообщения о том, что Adidas может предложить Канье пожизненный персональный контракт на сумму в $1 млрд – как у Леброна и Роналду с Nike. Вероятно, основой этого долгосрочного сотрудничества стало решение Adidas (летом 2016 года) расширить ассортимент товарной линейки Канье Уэста и открыть розничные магазины для «adidas + KANYE WEST».

 

Ответный удар

Когда в вашей рекламной команде пожизненно прописаны Леброн и Криштиану, не стоит переживать по поводу расставания с рэпером-дизайнером, пусть даже и весьма популярным. Менеджеры Nike и не думали расстраиваться из-за отставки Уэста, тем более с 2002 года компания регулярно (2-4 раза в год) выпускала удачные коллаборации с главным мировым брендом уличной одежды Supreme. И все же не заметить успех сотворчества Уэста и Adidas было невозможно. И в Nike придумали достойный ответ: в августе 2017-го компания объявила о начале сотрудничества с Вирджилом Абло – главным молодым дизайнером современности.

Недавние слухи отправляли Абло на должность креативного директора в Versace, а чуть раньше – в Givenchy. При этом у 36-летнего дизайнера есть собственный бренд одежды Off-White (уличная эстетика плюс люксовое качество), который участвует в парижской Неделе моды и отлично продается по всему миру. Проект стартовал осенью 2013-го – тогда Абло больше был известен не как модный дизайнер, а как арт-директор/стилист/креативный консультант Канье Уэста. Парни познакомились еще в юности в Чикаго, где оба выросли, до сих пор дружат – и вот теперь стали прямыми конкурентами на одном рынке.

Фото Nike

Расставаясь с Nike, Канье Уэст предъявлял руководству компании отсутствие творческой свободы. А вот Абло, кажется, получил полный карт-бланш – ему поручен редизайн десяти культовых моделей кроссовок (точнее так: 9 моделей Nike и одна – найковского бренда Converse). При этом некоторые из них попадают в «переделку» впервые.

Лимитированный выпуск коллаборации Nike и Абло был представлен публике в сентябре 2017-го, розничные продажи стартовали в конце октября. Ценовой диапазон коллекции – $130-250, однако на вторичном рынке редкую пару Nike Air Presto x Virgil Abloh можно отыскать на eBay за $2750.

 

Детский лепет

На рынке спортивной экипировки, где за покупателя жестко бьются монстры – Nike и Adidas, более мелким игрокам крайне сложно проявить себя. Однако компании Under Armour это удалось. В 2010-м Forbes оценивал бренд, появившийся лишь в конце 1990-х, в $530 млн, в 2017-м – в $4,4 млрд. Несколько лет подряд компания признавалась самой быстрорастущей в спортивной индустрии. И если поначалу финансовые успехи были связаны с инновационной «дышащей» одеждой, популярной даже у американских морских пехотинцев, то в последние годы драйвером роста стали кроссовки.

В 2013-м лицом обувной линейки Under Armour стал баскетболист «Голден Стейт Уорриорз» Стеф Карри – парень с идеальной репутацией (примерный семьянин, скромняга, никаких скандалов) и идеальным броском, но на тот момент без чемпионских перстней в резюме. Видимо, последнее обстоятельство отпугнуло Nike. Ккомпания предложила игроку лишь $2 млн в год. Under Armour оказался щедрее: двухлетний контракт обещал Карри $4 млн за сезон, но компании он принес гораздо больше – в среднем 20% роста в год. В 2015-м соглашение продлили – при этом баскетболист получил не только повышение маркетинговых выплат, но и, по слухам, пакет акций.

Фото Zhong Zhi·Getty Images

К 2016-му именные коллекции Стефа Карри, чемпиона НБА и самого ценного игрока двух сезонов подряд, стали продаваться на уровне кроссовок Леброна Джеймса и Кайри Ирвинга – абсолютных лидеров на протяжении многих лет. По итогам 2016 года продажи обувной линейки Under Armour показали 64% роста и $264 млн дохода.

Самая дорогая пара кроссовок Карри, теперь уже двукратного чемпиона НБА, сейчас стоит $160, а новая модель UA Curry 4, появившаяся в продаже 27 октября 2017-го, была распродана по системе предзаказов. Однако, похоже, одной суперзвезды для продолжительного успеха компании недостаточно. В 2017-м Forbes понизил оценку бренда Under Armour на 10% – вслед за падением стоимости акций компании и снижения продаж на американском розничном рынке.

 

Большие амбиции

Плотность конкуренции на рынке кроссовок так высока, что, кажется, у новичков просто нет шансов. И все же находятся отчаянные смельчаки, готовые бросить вызов лидерам индустрии. Бренд BBB (Big Baller Brand) публика узнала чуть больше года назад. Его основатель – экспрессивный гражданин Лавар Болл, отец троих сыновей: старший Лонзо (сейчас ему 20) был звездой студенческого баскетбола, а в этом сезоне дебютировал в команде НБА «Лос-Анджелес Лэйкерс», средний ЛиАнджело играет за университет UCLA, а 16-летний ЛаМело набирает по 80 очков за матч в школьной команде. И у парней уже есть именные модели кроссовок. Цена – от $395, модель ZO2 с автографом Лонзо – от $995. И если вы думаете, что ни одной пары не продано, то сильно ошибаетесь. Только рэпер Jay Z купил три. Свой выбор музыкант прокомментировал так: «Да, он может ошибаться, да, он много говорит, но у него есть свой взгляд». Он – это Лавар Болл, самый обсуждаемый/осуждаемый баскетбольный персонаж прямо сейчас. ESPN подсчитал, что с ноября 2016-го до октября 2017-го в сети появилось больше 2,5 млн твитов о разговорчивом папаше. И эта цифра не кажется поразительной, когда читаешь его эпатажные высказывания: к примеру, о том, что его сын Лонзо круче Стефа Карри, а сам он обыграл бы Майкла Джордана один в один.

Производителям спортивной экипировки Лавар Болл тоже предъявил ошеломляющие суммы: «Миллиард долларов – вот наша цена… И вы даже можете не отдавать все деньги сразу. Платите нам по $100 млн в год 10 лет». Ни Nike, ни Adidas, ни Under Armour – три главных игрока на рынке баскетбольной обуви – на столь заманчивое предложение не откликнулись. И тогда Лавар решил развивать собственный бренд. Конечно, он возник не на пустом месте: к примеру, в разработке кроссовок BBB помогало дизайн-агентство Santa Ana, основанное бывшим топ-менеджером Skechers Дэвидом Райсом.

Весной 2017-го Лавар Болл объявил, что по предзаказам продано 495 пар модели ZO2. Другие источники приводят цифры скромнее – 263-356, но и это достойный результат, учитывая высокую цену кроссовок и жесткую конкуренцию на рынке. Спасибо таланту Лонзо – новичок отменно начал сезон, повторив результативный старт легендарного Мэджика Джонсона в 1979-м – и шумихе, которую создал вокруг бренда Лавар Болл. Сыновья еще не успели стать суперзвездами, но уже сейчас публика хочет знать о них все – и первый эпизод реалити-шоу про семью Боллов на Facebook собирает 17 млн зрителей. Представляете, если все они будут регулярно покупать кроссовки BBB?

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+