Деньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены

Фото David McNew / Getty Images
Фото David McNew / Getty Images
Разница в прогнозах Международного энергетического агентства и ОПЕК не создает уверенности относительно динамики нефтяных цен в 2018 году. Участники рынка также опасаются, что сланцевые производители в США могут оперативно пересмотреть свои планы в следующем году

Принятое в ноябре решение ОПЕК+ продлить договоренности по ограничению добычи нефти еще на девять месяцев не стало сюрпризом. Однако по прошествии двух недель участников рынка не оставляет беспокойство относительно пересмотра соглашения в июне. Хотя министры энергетики России и Саудовской Аравии акцентировали внимание на том, что сокращение мировых запасов нефти на необходимые 150 млн баррелей прогнозируется не ранее III квартала 2018 года.

На конференция Организации арабских стран — экспортеров нефти (OAПЕК) 10 декабря министр нефти Кувейта отметил, что до июня 2018 года будет проведено исследование с целью выработки стратегии по отмене договоренностей ОПЕК+, механизм которой будет рассмотрены мониторинговым комитетом участников соглашения OПEК и партнеров. Ранее об этом после недавнего заседания ОПЕК+ уже говорил министр энергетики Саудовской Аравии. Это можно интерпретировать и как позитивный, и как негативный фактор. Инвесторы с начала 2017 года опасаются, что после того, как срок действия соглашения завершится, его участники могут обрушить рынок, резко увеличив поставки. Многие говорят о необходимости постепенной отмены ограничений на добычу, чтобы избежать резкой ценовой коррекции. Впрочем, есть много участников рынка, опасающихся, что если члены соглашения слишком рано обнародуют условия для отмены ограничений, они могут быть отменены уже после следующей конференции членов ОПЕК и других нефтедобывающих стран — до того, как рынок сбалансируется.

Аналитики ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА) давно скорректировали свои прогнозы спроса и предложения на 2018 год с учетом продления соглашения до конца года. Их прогнозы друг с другом сильно расходятся – ОПЕК пророчит рост спроса на 1,51 млн баррелей в сутки, а МЭА лишь на 1,28 млн баррелей в сутки. Это при том, что их прогнозы роста предложения на 2017 год совпадают (1,52 млн баррелей в сутки). Рост спроса, скорее всего, станет определяющим фактором для баланса на рынке с учетом сезонного повышения предложения в первом полугодии 2018 года. И все же ситуация остается не вполне определенной, так как по прогнозу МЭА рынок ждет рост запасов, а по прогнозу ОПЕК – сокращение, и это не создает уверенности касательно динамики цен в следующем году.

Полны неопределённости и темпы роста добычи сланцевой нефти в США при возросших ценах, которая также играет определяющую роль в балансе глобального рынка нефти. Тревожным сигналом стало расхождение в прогнозах добычи в США на 2018 год: мнения ведущих аналитиков, представивших ОПЕК свои мнения, заметно разнятся.  Впрочем, участники рынка все более пристально следят за динамикой числа действующих буровых, поскольку это указывает на возможность резкого повышения добычи, если учесть большое количество пробуренных, но не законченных скважин (во многом из-за экономической ситуации или логистических ограничений). Многие участники рынка также опасаются, что сланцевые производители в США могут оперативно пересмотреть свои бизнес-планы и стратегии на следующий год (на фоне повышения цен на нефть), фактически отдав предпочтение росту добычи на фоне повышения затрат, а не максимизации прибыли. Многие аналитики считают, что для пересмотра стратегии цена WTI должна подняться выше $60 за баррель, тогда как сейчас она около $57 за баррель. Пока что добыча в США сохраняет постоянный темп роста: по данным Управления энергетической информации США (EIA), на прошлой неделе она превысила 9,7 млн. баррелей в сутки.

Пусть не сильным, но положительным фактором остаётся согласие Ливии и Нигерии удерживать добычу ниже максимумов 2017 года – 1 млн баррелей в сутки и 1,8 млн баррелей в сутки соответственно. Однако министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву  в начале декабря сказал, что ОПЕК и союзники, не входящие в ОПЕК во главе с Россией, не предоставили Нигерии и Ливии конкретные квоты. Реакция рынка на события вокруг Нигерии и Ливии изначально была и остаётся сдержанной – игроки не видят особого потенциала наращивания добычи в 2018 году или длительного удержания добычи выше озвученных уровней. Однако такая договорённость снижает вероятность непредвиденного снижения цены, как это было во втором квартале 2017 года, когда Ливия с Нигерией стали оперативно наращивать добычу.