Суд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма

Фото Стояна Васеева / ТАСС
Замминистра энергетики Андрей Черезов отметил, что две первые турбины Siemens уже смонтированы на Севастопольской и Симферопольской ТЭС и на них выполняются мероприятия по центровке

Арбитражный суд Москвы отказал Siemens в удовлетворении иска к структурам Ростеха (ОАО и ООО «Технопромэкспорт») о возврате газовых турбин, поставленных, как считает немецкая компания, в Крым в обход санкций Евросоюза.

Как сообщает ТАСС, суд также отказал «Технопромэкспорту» во встречном иске к Siemens. «В удовлетворении иска отказать, в удовлетворении встречного иска отказать», — говорится в постановлении суда. Зачитавшая документ судья напомнила, что стороны могут обжаловать это решение.

В этот же день, 14 декабря, замминистра энергетики России Андрей Черезов сообщил, что две первые турбины Siemens уже смонтированы на Севастопольской и Симферопольской ТЭС, которые строятся по федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года. «Выполняются мероприятия по центровке — это мероприятия, которые перед запуском делаются», — заявил замминистра. Он отметил, что монтаж еще двух турбин будет завершен в декабре этого года, основные блоки уже стоят.

Ввод в эксплуатацию первых блоков ТЭС по 235 МВт запланирован на май 2018 года. Полностью две ТЭС в Крыму должны быть введены в эксплуатацию в июне 2018 года. Это позволит полностью закрыть потребности полуострова в электроэнергии.

Спор о турбинах

Две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт каждая — в Севастополе и Симферополе — строит в Крыму «Технопромэкспорт» (входит в госкорпорацию Ростех). На крымских ТЭС планировалось ставить турбины, сделанные по технологии Siemens. Переговоры ООО «Сименс технологии газовых турбин» и ОАО «Технопромэкспорт» (входит в Ростех) о поставке газотурбинных установок в Крым планировалось завершить до 30 ноября 2014 года. Но в конце года вступили в силу санкции Евросоюза, запрещающие поставлять или передавать основное оборудование и технологии на объекты инфраструктуры, относящиеся к отраслям транспорта, телекоммуникаций и энергетики, расположенные на территории Крыма и Севастополя.

10 марта 2015 года ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) подписали другой контракт — на поставку турбин для подстанций на территории Таманского полуострова в Краснодарском крае.

В суде Siemens пытается доказать, что ни германский концерн, ни ООО «Сименс технологии газовых турбин» не подозревали, что энергетические проекты в Крыму связаны со строительством подстанций на Кубани. И указывает на условие контракта, которое запрещает использование газотурбинных установок где-либо кроме территории Краснодарского края.

Ростех позднее заявил, что нашел другого поставщика турбин, который купил их на вторичном рынке. 16 октября 2015 года ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» заключило контракт с ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» на сумму €129,18 млн на поставку четырех газотурбинных установок, соответствующих по описанию закупленным у ООО «Сименс технологии газовых турбин».

По итогам проведенного расследования Siemens заявил, что все четыре турбины, поставленные в Крым, оказались его производства.

Официальная позиция российских властей заключается в том, что перепродажа турбин на внутреннем российском рынке является законной, и новый владелец турбин не связан какими-либо обязательствами с Siеmens.

В результате спора в Арбитражный суд Москвы были поданы несколько исков. Два из них к структурам Ростеха. Первый иск подал германский концерн Siemens, второй — ООО «Сименс технологии газовых турбин» (совместное предприятие Siemens и «Силовых машин»).

В исках оспаривались договор 2015 года между «Сименс технологии газовых турбин» и ОАО «Технопромэкспорт» о поставке газотурбинных установок и договор 2016 года о перепродаже этих турбин ООО «Технопромэкспорт». Кроме того, Siemens требует вернуть оборудование, поставленное в Крым в обход санкций Евросоюза, и признать сделку о его поставке недействительной.

ОАО и ООО «Технопромэкспорт» подали встречный иск к Siemens и ООО «Сименс технологии газовых турбин».

Новости партнеров