Франция примет решение по «Северному потоку-2» после оценки его рентабельности

Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр Фото Blondet Eliot / ABACA / TASS
Французский министр экономики и финансов назвал исключительно важным пуск завода по сжижению газа по проекту «Ямал-СПГ», в котором участвуют российский «Новатэк» и французская Тotal

Париж готов принять окончательное решение по проекту «Северный поток-2» после того, как компания ENGIE, в которой французское правительство является крупнейшим акционером (35,7 %), подготовит аргументы, доказывающие рентабельность нового газопровода. Об этом заявил во вторник, 19 декабря, министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр, прибывший в Москву для участия во франко-российском Совете по экономическому, финансовому, промышленному и торговому сотрудничеству.

В интервью Business FM французский министр отметил, что компания ENGIE сама должна подготовить предложения, показывающие, как NordStream 2 может быть рентабельным. Президент Франции, по его словам, продолжает очень открыто и очень спокойно относиться к проекту Nord Stream. «Так что пусть обсуждение продолжится на уровне предприятия. Если будет гарантия рентабельности проекта, мы как правительство примем окончательное решение», — сказал Ле Мэр.

Он напомнил, что ENGIE является участником проекта «Северный поток-2». И подчеркнул, что это участие должно быть выгодным и актуальным и с экономической, и с энергетической точки зрения.

Французский министр сообщил, что не ведет особых обсуждений темы «Северного потока-2» с Берлином. Он напомнил, что Германия переживает процесс формирования коалиции во власти. «Таким образом, пусть наши немецкие друзья определят состав своего правительства, и тогда мы увидим, какие выводы должны быть сделаны», — сказал Ле Мэр.

Министр экономики Франции также прокомментировал пуска завода по сжижению газа по проекту Ямал-СПГ» в котором участвуют российский «Новатэк» (50%), французская Тotal (20%) и китайские CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). Пуск завода состоялся 8 декабря в присутствии президента России Владимира Путина. По словам Ле Мэра, новый проект является исключительным и имеет в области энергетики очень важное стратегическое значение не только для России, но и для Азии, и для части Европы. «Мы должны относиться к Total больше, чем к акционеру, но как к настоящему ключевому экономическому инвестору в Россию», — подчеркнул Ле Мэр.

Комментируя возможное влияние антироссийских санкций США на участие французских компаний в проектах «Северный поток-2» и «Арктик СПГ-2», французский министр отметил, что Париж в принципе не одобряет экстерриториальные санкции, которые создают большие сложности в развитии торговых и иных взаимоотношений европейских стран с Россией. «Эти вопросы затрагивают не только банки, но и крупные предприятия космической отрасли, другие инновационные предприятия», — приводит его слова ТАСС.

В одной упряжке?

В апреле 2017 года французская ENGIE вошла в число пяти компаний наряду с немецкими Wintershall и Uniper, австрийской OMV и нидерландско-британской Royal Dutch Shell, которые подписали соглашение о финансировании 50% проекта «Северный поток-2». Вклад каждой из компаний должен составить €950 млн. Общая сумма финансирования — €4,75 млрд. Российский «Газпром» обещает вложить в проект в 2017 году около 111 млрд рублей.

В середине сентября 2017 года глава OMV Райнер Зеле заявил, что европейские партнеры «Газпрома» по «Северному потоку — 2» могут пересмотреть схему финансирования проекта в связи с ужесточением антироссийских санкций со стороны США. «Конечно, в проекте «Северный поток — 2» нам, видимо, придется пересматривать ситуацию по финансированию, но обязательства довести проект до конца сохраняются», — сказал Зеле.

Он признал, что выполнить обязательства по финансированию 70% проекта, вряд ли удастся. И заявил, что менеджменту «Северного потока-2», по всей видимости, придется искать другие возможности для финансирования.

На этом фоне министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил 5 декабря, что Берлину следует быть более настойчивым в отстаивании своих внешнеполитических интересов и меньше зависеть от решений США на международной арене. Он подчеркнул, что речь идет в том числе о таких вопросах, как антироссийские санкции и проект газопровода «Северный поток-2».

Несмотря на его заявления, поддержка проекта Берлином может значительно ослабнуть. По результатам выборов в Бундестаг, которые состоялись в сентябре, Социал-демократическая партия Германии, которая в качестве младшего партнера входила в коалицию с альянсом ХДС/ХСС Ангелы Меркель и традиционно поддерживала газовые проекты с Россией, набрала всего 20,5% голосов и перешла в оппозицию. Под вопросом оказалось создание коалиционного правительства. Но уже очевидно, что новое правительство, в которое не войдет главный адвокат Nord Stream 2 — СДПГ, может оказаться гораздо более критичным в отношении проекта, чем предыдущее.

Новости партнеров