К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В 2018 году россияне будут больше зарабатывать и больше тратить

Фото Алексея Куденко / РИА Новости
Фото Алексея Куденко / РИА Новости
Существенного ускорения российской экономики в 2018 году ждать не приходится: предпринимательской уверенности не хватает для запуска инвестиционного роста. Но в экономику возвращается докризисная модель, когда потребление населения нарастает вровень с реальными зарплатами

2017 год оказался весьма успешным для российской экономики. После двухлетней рецессии темпы роста ВВП превысили прогнозы (1,8% по итогам первых трех кварталов 2017 года), зафиксирован рекордный c 2012 года рост инвестиций (4,2% в годовом исчислении в январе-сентябре 2017 года), инфляция замедлилась до исторических минимумов (2,5%), собираемость налогов, рост цен на нефть поддержал профицит торгового баланса, а рейтинговые агентства отметили улучшение качества макроэкономической политики в России.

Восстановление сбавляет обороты

В то же время в последние два месяца градус оптимизма несколько снизился. Динамика промышленного производства ушла в минус (-3,6% в ноябре в годовом исчислении). Стало более очевидно, что локальные ускорения роста в течение 2017 года во многом подогреты государственным заказом, в то время как естественные темпы роста российской экономики существенно ниже 2,5%, отмеченных во II квартале 2017 года. Несмотря на уверенный выход экономики из рецессии, сложно ожидать дальнейшего существенного ускорения темпов роста в 2018 году. Наш прогноз по росту ВВП — 1,8% в 2018 году.

Что будет с инвестиционным спросом?

Внутренний инвестиционный спрос продолжит расти, но темпы роста станут более сдержанными. Высокие темпы 2017 года во многом связаны с эффектом низкой базы (инвестиции начали сокращаться еще в 2013 году), а также с реализацией ряда масштабных проектов с участием государства (строительство Керченского моста и газопровода «Сила Сибири»). Для формирования устойчивой тенденции к росту необходимо улучшение настроений бизнеса. Столь важный для инвестиций индекс предпринимательской уверенности только начал выходить из отрицательной зоны. Пока именно этот фактор является недостающим звеном в цепочке инвестиционного роста. Несмотря на рекордные прибыли в 2015-2016 годы, инвестиции продолжали падать в течение данного периода из-за повышенной экономической неопределенности. Снижение ставок и повышение доступности кредита само по себе не является достаточным условием для всплеска инвестиционной активности, поскольку с использованием кредитов финансируется лишь около 10% инвестиций. В 2013 году корпоративное кредитование выросло на 13,5% за год, при этом рост инвестиций составил лишь 1,3%. Для масштабного запуска инвестиционной активности необходимо улучшение инвестиционного климата.

 

Восстановится ли потребление и зарплаты?

Частное потребление вернулось на траекторию роста, совпадающую с темпами роста заработных плат. Исторически данная зависимость была весьма тесной. Но в 2016 году население все еще довольно активно сберегало. Как следствие, темпы роста потребления отставали от темпов роста заработных плат. В последние месяцы разрыв между данными показателями практически исчез.

В 2018 году следует ожидать возврата к историческим трендам, когда частное потребление и реальные заработные платы растут примерно одинаковым темпом. В условиях низкой инфляции существенная индексация заработных плат в 2018 году выглядит маловероятной. В этих условиях мы ожидаем роста розничных продаж на 2,7% в 2018 году.

 

В экономической повестке — реформы

Бюджетная политика и действия Центробанка в настоящее время обеспечивают весьма стабильные макроэкономические условия в России. К сожалению, этот благоприятный момент не используется для более активных структурных реформ. Их повестка на следующий президентский срок пока четко не обозначена, а это приводит к сохранению повышенного уровня неопределенности в бизнес-среде. Наиболее вероятным представляется сценарий конкретизации повестки реформ лишь во второй половине 2018 года после формирования нового правительства. В этих условиях позитивного эффекта от реформ для экономического роста можно ожидать лишь в 2019 году.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+