К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Трамп и конфликты на Ближнем Востоке могут разогнать нефть до $80

Фото REUTERS / Jonathan Ernst
Фото REUTERS / Jonathan Ernst
В списке потенциальных «джокеров» от Citigroup в 2018 году Соединенные Штаты занимают центральное место

Этот год может стать для нефтяного рынка каким угодно, но только не стабильным, пишет Bloomberg, ссылаясь на прогноз аналитиков Citigroup Inc., которые допускают рост котировок до $80 за баррель из-за рисков военных действий, роста напряженности на Ближнем Востоке, Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

После того, как в 2017 году ОПЕК сократила добычу, тем самым способствовав поддержанию цен на нефть, участники рынка переключили внимание на геополитические риски из-за действий президента США: его призывы к санкциям в отношении Ирана и Северной Кореи могут иметь серьезные последствия, сообщается в обзоре банка от 9 января.

Напряженность в отношениях с Ираном, Северной Кореей, а также политические волнения в Ираке, Ливии и некоторых других странах ОПЕК могут вызвать перебои в поставках углеводородов и рост цен до $70-80, прогнозирует Citigroup. «Многие из этих неизвестных составляющих будут иметь серьезные последствия для сырьевых товаров», — утверждают аналитики банка в отчете, в котором фактор Трампа упоминается в числе основных системных рисков. — Неудивительно, что в нашем списке предполагаемых джокеров в предстоящем году США занимают центральное место».

 

Решение ОПЕК и ее партнеров, в том числе России о продлении соглашения об ограничении добычи нефти способствовало нефтяному ралли два года подряд. Инвесторы теперь наблюдают за тем, продолжают ли США увеличение собственного производства — угроза, которая стояла перед нефтяной промышленностью в последние несколько лет.

Тем не менее, самым серьезным системным риском для сырья в этом году может стать президент Трамп, нарушающий политический мир, утверждает Citigroup. Введение американских санкций против Ирана, третьего по величине производителя нефти в ОПЕК, вероятнее всего, сорвет добычу не менее 500 000 баррелей экспортируемой ближневосточной нефти, что приведет к увеличению цен на нефть на $5, говорится в сообщении банка. Настроенные на решительную борьбу консервативные политики в Исламской Республике могут также попытаться разорвать ядерное соглашение с мировыми державами.

По мнению аналитиков Citigroup, заметно возросла напряженность в отношениях с Северной Кореей, равно как и риторика самого Пхеньяна стала более жесткой. Это влечет за собой риск перерастания политических трений в военный конфликт. Покупка и накопление запасов стратегического сырья, такого как нефть, может ускориться с рисками возникновения военных конфликтов.

Из-за волнений в Иране, сбоев в поставках в Ираке, Ливии, Нигерии и Венесуэле могут сократиться поставки нефти более чем на 3 млн баррелей в день в этом году, сказал Citigroup. По словам банка, среди других рисков — чрезмерное ужесточение природоохранных норм в Китае, превышение либо недостаточное производство сланцевой нефти в США, а также усиление напряжения в китайско-американских торговых отношениях.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+