Утром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России

Фото Gleb Garanich / Reuters
Для Украины решение Стокгольмского арбитражного суда открывает возможность закупать газ на 10% дешевле. Но нужно еще выполнение ряда условий, которые не обещают скорого возобновления сотрудничества

Стокгольмский арбитражный суд в декабре 2017 года вынес решение по спору «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» в отношении контракта на поставку российского газа на Украину.

Суд обязал «Нафтогаз Украины» выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ, а также снизил годовой контрактный объем закупок до 5 млрд куб. м, однако оставил условие «бери или плати» для 80% от этого объема (для 4 млрд куб. м). Закупать газ в этих объемах Киев обязан с 2018 года. Российский «Газпром» это решение обжаловать не намерен.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев 17 января заявил, что «Нафтогаз Украины» в 2018 году возобновит закупку газа у России в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража о выкупе минимальных объемов газа.

«С этого года нужно будет выбирать минимальные объемы. Повторюсь, что мы в «Нафтогазе» не считаем негативным аспектом обязательство «Газпрома» продать нам 5 млрд кубов газа в год ниже европейской цены. Мы считаем это позитивным аспектом», — отметил Коболев.

Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий в беседе с Forbes отметил, что для Украины решение Стокгольмского арбитражного суда открывает возможность закупать газ на 10% дешевле, по цене немецкого хаба NCG, не по формуле, привязанной к стоимости нефти. Однако для того, чтобы воспользоваться возможностью, предоставленный Стокгольмским арбитражем, нужно еще выполнение ряда условий, которые не обещают скорого возобновления закупок.

Возможно, в 2018 году это не произойдет, считает Марунич. Помимо серьезного политического аспекта, есть и экономические препятствия: необходимо, во-первых, погасить долг «Газпрому», во-вторых, заплатить предоплату за поставки газа.

«Сейчас в финансовом плане у «Нафтогаза» нет средств на погашение долга, поэтому для разрешения финансового вопроса необходимо дождаться решения по транзитному иску к Газпрому, «Нафтогаз» требует пересчета тарифа на транзит и компенсацию разницы с 2010 года. Решение суда по искам «Нафтогаза», связанным с транзитом газа, должно быть вынесено 28 февраля 2018 года. По нему «Нафтогаз» требует с «Газпрома» $16 млрд. Украинская компания обещает производить окончательные расчеты с «Газпромом» только после этого решения арбитража. Однако февральское решение по транзитному иску станет, возможно, неокончательным, если стороны подадут апелляции. Только после окончательного решения по этому иску украинская сторона может рассчитывать, что спор будет разрешен в рамках некоего взаиморасчета», — рассказывает Марунич.

По факту «Нафтогаз» прекратил покупать газ у «Газпрома» в ноябре 2015 года. В 2016 году Украина импортировала около 11 млрд куб. м. В 2017 году импортировано было больше — 14 млрд куб. м газа, однако эти дополнительные объемы пошли на закачку в хранилища, а не на потребление, которое снизилось на 0,5 %.

В 2018 году даже при небольшом росте добычи импорт составит порядка 10,5 млрд куб. метров. Если «Нафтогаз» приобретет заявленные 5 млрд куб. м газа у «Газпрома», это покроет чуть менее половины (около 45%) всех потребностей в импорте — если предположить, что потребление не будет расти — в 2018 году оно составит по прогнозам порядка 32 млрд куб. м.

Вместе с тем, отмечает Дмитрий Марунич, после резкого увеличения тарифов Украина предприняла серьезные усилия для увеличения объемов государственной газодобычи — крупнейшая государственная добывающая компания нарастила добычу на 4,4% по итогам 2017 года, а в целом по отрасли добыча возросла на 4,1%. Бурение выросло в 1,5 раза, активизировались работы по интенсификации разработки месторождений.

Новости партнеров