Игорный бизнес: какой будет Олимпиада-2018 в Пхенчхане

Еще одна экстремальная дисциплина сноуборда – биг-эйр – дебютирует на Играх-2018 Фото Getty Images,
Forbes фиксирует все олимпийские нововведения: новые дисциплины, новые команды, новые спонсоры и дорогая инфраструктура зимних Игр в Южной Корее

Словно не замечая мировые проблемы – военные конфликты и экономические кризисы, олимпийское движение продолжает наращивать финансовую и медийную мощь: каждые новые Игры — это больше стран, больше денег и длиннее программа. И даже масштабный допинг-скандал вокруг Сочи-2014, лишивший многих российских спортсменов права выступить в Пхенчхане, не нарушил (пока?) тенденцию роста. Игры-2018 — это новые соревнования, новые участники, новые стадионы и новые спонсоры. Подробности — в обзоре Forbes.

Новые соревнования

Биг-эйр в сноуборде (мужчины, женщины)

Прыжки со специального трамплина с исполнением различных трюков в полете.

Дабл-микст в керлинге

Смешанные пары (один мужчина и одна женщина, без запасных) играют матчи из 8 эндов (периодов), а не из 10, как в традиционном керлинге. В каждом энде команда выполняет по пять бросков (вместо обычных восьми), причем первый и последний должен сделать один и тот же участник. В остальном правила те же.

Конькобежный масс-старт (мужчины, женщины)

24 лучших спортсмена (по итогам трех полуфиналов) стартуют одновременно; побеждает тот, кто быстрее остальных пробежит 16 кругов, при этом обгоны разрешены только со второго круга. Посередине забега предусмотрен промежуточный спринт — очки за победу в нем могут стать решающими на финише.

Командный турнир в горнолыжном спорте

Участвуют 16 лучших по рейтингу сборных (по двое мужчин и две женщины в команде). Соревнования проходят в формате параллельного спуска и системе плей-офф: каждый раунд состоит из четырех коротких «дуэльных» заездов (не больше 25 секунд), проигравшая по итогам четырех гонок команда выбывает.

В программу Игр-2018 включены шесть новых дисциплин, а вот гигантский параллельный слалом в сноуборде (в Сочи-2014 этот вид принес сборной России две медали: золото Вика Уайлда и бронзу Алены Заварзиной) потерял олимпийской статус. Таким образом, в Пхечхане-2018 разыграют 102 комплекта наград.

Новые участники

Ryom Tae-Ok and Kim Ju-Sik of North Korea perform during their pairs short program of the 49th Nebelhorn trophy figure skating competition in Oberstdorf, southern Germany, on September 28, 2017.

92 команды выступят на Играх-2018. Дебютантами зимней Олимпиады станут Малайзия, Эритрея, Косово, Эквадор, Нигерия и Сингапур. Так, в горнолыжных соревнованиях примет участие Шэннон-Огбани Абеда родом из Эритреи. Он давно живет в Канаде, тренируется у австрийского специалиста Хельмута Шпигеля и мечтает выйти в финал турнира слаломистов.

180.09 балла набрали северокорейские фигуристы Риом Тай Ок и Ким Чжу Сик на турнире Nebelhorn Trophy осенью 2017-го, заняли 6-е место и стали единственными представителями своей страны, которые отобрались на Игры-2018 по спортивному принципу. МОК не раз заявлял, что заинтересован в участии атлетов из Северной Кореи в Олимпиаде, готов компенсировать связанные с этим расходы, а также продлить при необходимости сроки регистрации. В итоге фигуристы, получившие одобрение руководства страны, но упустившие дедлайн, все же были допущены к соревнованиям. Кроме того, дополнительные квоты получили 8 северокорейских атлетов (по три в горнолыжном и лыжном спорте, два — в шорт-треке), а в женском хоккейном турнире вообще выступит объединенная команда Северной и Южной Кореи. Под одним флагом (корейский полуостров на белом фоне) и табличкой с надписью Korea пройдут спортсмены двух стран и на церемонии открытия.

В декабре 2017-го в результате допинг-расследований МОК аннулировал результаты 43 российских спортсменов в Сочи-2014 и пожизненно отстранил их (а также многих тренеров и чиновников) от Олимпиад — таким образом Россия лишилась 13 медалей домашних Игр. Кроме того, была приостановлена деятельность Олимпийского комитета России, поэтому российской сборной на Играх-2018 не будет. Однако не замешанные в допинг-историях (это обещали тщательно проверить) атлеты из России получили право выступить в Пхенчхане — под олимпийским флагом, с олимпийским гимном и аббревиатурой OAR (Olympic Athlete from Russia) на нейтральной форме. В итоге приглашение от МОК получили 169 спортсменов, но в их число без объяснения причин не попали многие лидеры – биатлонист Антон Шипулин, шорт-трекист Виктор Ан, лыжник Сергей Устюгов и другие. Не допущенные до Игр атлеты подали иски в CAS и ждут решения.

1 февраля 2018 года Спортивный арбитраж — высший судебный орган мирового спорта, куда обратились пожизненно отстраненные российские атлеты — отменил все санкции против 28 из них (при этом 11 признаны виновными в нарушении антидопинговых правил, дела еще трех будут рассмотрены позднее). Однако МОК остался не доволен таким решением и в Пхенчхан восстановленных в правах спортсменов не позвал. «Привилегия получить приглашение на Олимпиаду требует большего, чем просто отсутствие санкций», — объяснил президент МОК Томас Бах.

Новая инфраструктура

$58 млн потратил оргкомитет Пхенчхана-2018 на сооружение 35-тысячного Олимпийского стадиона, где пройдут церемонии открытия и закрытия. После окончания Паралимпиады арену частично демонтируют — содержать такой крупный объект слишком дорого для скромного региона. С учетом затрат на благоустройство территории вокруг арены (там будут проходить церемонии награждения) и расходов на будущую реконструкцию общая стоимость проекта составит $105 млн.

$3,7 млрд стоило строительство высокоскоростной железнодорожной ветки между Сеулом, Пхенчханом и городком Каннын на побережье, где разместились ледовые арены. На экспрессе путь из столицы до главных олимпийских объектов занимает меньше двух часов. В целом на инфраструктурные улучшения к Олимпиаде Южная Корея потратила около $10 млрд — в дополнение к операционному бюджету Игр, который c момента заявки вырос до $2,4 млрд.

Новые спонсоры

41 год «Макдоналдс» был продовольственным спонсором Игр, однако летом 2017-го, за три года до окончания контракта, объявил о прекращении сотрудничества с Международным олимпийским комитетом. Компания, платившая МОК около $25 млн в год за спонсорский статус, мотивировала свое решение необходимостью «сосредоточиться на других приоритетах». Однако специалисты комментировали расставание давних партнеров иначе. Официальные отношения с МОК стоят слишком дорого (с 2021 года цена партнерства, по сообщениям СМИ, может вырасти вдвое), а маркетинговый эффект не соответствует затратам.

Две компании пополнили спонсорский пул Международного олимпийского комитета в 2017-м. Китайский гигант интернет-коммерции Alibaba будет спонсором Олимпиад до 2028 года. По оценкам экспертов, это должно принести МОК около $600 млн. Производитель компьютерных компонентов Intel подписал контракт с МОК до 2024 года. Финансовые детали не разглашаются, но подобные сделки, как правило, стоят около $100 млн за четырехлетний цикл.

C 2017-го статус глобального партнера МОК получила Toyota — контракт до 2024 года был подписан еще в 2015-м, но до старта нового олимпийского цикла автопроизводитель мог активировать спонсорские права только в Японии. Таким образом сейчас в глобальной партнерской программе Международного олимпийского комитета участвуют 13 компаний. За прошлый олимпийский цикл (2013-2016) эта статья доходов (тогда их было 11) принесла МОК больше $1 млрд.

$918 млн планирует заработать оргкомитет Пхенчхана-2018 на контрактах с национальными спонсорами. И это на 7,6% больше, чем предполагалось. В партнерской программе Игр-2018 в разном статусе участвуют 66 местных компаний — в Сочи-2014 таких было 44.

Новости партнеров