К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Санкции на 20 дней. Почему Украина возобновила закупки угля у России

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Санкции в отношении российского поставщика антрацита на Украину — компании «Южтранс» — просуществовали всего 20 суток. Киев отменил их на фоне дефицита угля для производителей электроэнергии и тепла

Ограничения против 18 российских компаний Министерство экономического развития и торговли Украины ввело по запросу СБУ еще 30 октября прошедшего года. Основание — «проведение действий, которые могут навредить интересам национальной экономической безопасности». Санкции предусматривали временное приостановление внешнеэкономической деятельности на территории Украины и вступили в силу 9 декабря 2017 года.

Большая часть попавших под действие российских компаний-резидентов занимались поставками продуктов питания и другой продукции на неподконтрольные территории Донбасса. Прекращение их работы с украинскими хозяйствующими субъектами не несло сколько-нибудь серьезных рисков для экономики Украины и населения.

Очередные украинские санкции были введены на фоне заявлений официальных лиц в Вашингтоне о намерении ужесточить ограничения в отношении России. Таким образом Киев пытался не отставать и получить дополнительные преференции в глазах американского истеблишмента.

 

Внимание наблюдателей в санкционном списке привлекло ростовское ООО «Южтранс». Это предприятие поставляло значительные объемы антрацита для украинских тепловых электростанций и металлургических комбинатов. Только за две недели в начале ноября 2017 года «Южтранс» поставил генерирующей компании «Донбассэнерго» более 100 000 тонн антрацита.

Ситуация с ресурсным обеспечением антрацитом ТЭС Украины после старта  отопительного сезона остается неоднозначной. Дефицит антрацита преследовал энергетиков после объявленной активистами в марте 2017 года блокады Донбасса. Несмотря на то, что по итогам прошедшего года Украине удалось сократить потребление антрацита с 9 до 4 млн тонн, проблема стабильности угольных запасов на складах украинских ТЭС сохраняет свою актуальность. Согласно данным Министерства энергетики и угольной промышленности запасы угля на складах ТЭС на 22 января составляли 1,68 млн тонн. С 6 ноября 2017 года по 2 января 2018 года они выросли на 73,6% — с 1,064 до 1,847 млн тонн, после чего снижались.

Если крупнейший производитель электроэнергии из угля — частная компания ДТЭК — переориентировалась на поставки антрацита из ЮАР, то два других производителя — государственная «Центрэнерго» и приватизированная «Донбассэнерго» контрактовали топливо из других источников. «Центрэнерго» в конце лета 2017 года подписала нашумевший контракт на поставку 700 000 тонн антрацита из ресурсов американской XCoal.

Подозрения в том, что XCoal будет сложно выполнить условия контракта с Украиной на поставку антрацита, существовали изначально. Причина — в США всего в год добывают 2 млн тонн антрацита. В результате, до конца года поставки составили лишь 412 000 тонн. Появилась информация о том, что XCoal проводит поиски недостающего ресурса в ЮАР. С началом зимы возрос риск увеличения сроков доставки импортного угля в Украину морем по причине плохих погодных условий.

В наихудшем положении оказалась генерирующая компания «Донбассэнерго». В ее составе на контролируемой Киевом территории остался один объект — Славянская ТЭС. После введения санкций в отношении российского поставщика антрацита создалась реальная угроза срыва поставок электро- и теплоэнергии потребителям зимой.

 

В итоге, санкции были отменены через 20 суток после их введения. Данная история продемонстрировала, что введение санкций в отношении «Южтранса» преследовало некие внутриукраинские политические цели. Рационального экономического объяснения на фоне непростой ситуацией с углем в ходе отопительного сезона оно не имело.

Прогнозируемо, что 40-дневная отсрочка вступления в силу ограничений так и позволила «Донбассэнерго» подписать новые контракты с другими поставщиками антрацита из России. Иных источников поставок антрацита на фоне сложившейся ситуации с импортом из США и ЮАР не было и не существует в настоящее время.

Несмотря на всю трагокомичность вышеописанной ситуации можно прогнозировать, что Украина продолжит вводить санкции в отношении российских хозсубъектов. Действие санкций в отношении большинства хозяйственных субъектов растянется на неопределенный срок по причине низкой вероятности урегулирования конфликта на Донбассе и проблемы Крыма.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+