К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Пхенчхан-2018. С чего начинается Олимпиада

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Forbes начинает серию публикаций об Олимпийских играх. Рассказываем, почему на соревнованиях стало больше керлинга

Для большинства зрителей Олимпиада начнется с церемонии открытия – музыкально-официального шоу с обязательным парадом команд-участниц. Торжественное мероприятие на Олимпийском стадионе Пхенчхана запланировано на 20:00 (в Москве будет 14:00) 9 февраля, а соревновательная программа стартует днем раньше — с керлинга. Этот вид спорта получил в Пхенчхане новую дисциплину – к соревнованиям мужских и женских команд добавился турнир смешанных пар, или дабл-микст. Придуманный в начале нулевых формат — более компактный и динамичный (8 раундов-эндов вместо 10, по 5 бросков в каждом – вместо 8), понравился зрителям и спонсорам. С 2008-го в дабл-миксте проводятся чемпионаты мира, а на Играх-2018 случится олимпийский дебют.

Почему МОК включил в программу Игр еще один керлинг?

Керлинг стал олимпийским видом в 1998 году – пять Олимпиад назад, и с тех пор «шахматы на льду» успели полюбить не только в Канаде (там это спорт №2 после хоккея), но и во всем мире. Телерейтинги не дадут соврать. Так, трансляции из Сочи-2014 с первого соревновательного дня турнира по керлингу собрали на американском NBC Sports 5 млн зрителей и стали лидерами канала, а сам канал – самым рейтинговым среди кабельных.  При этом США не входит в число топ-сборных (в активе лишь бронза мужской сборной на Играх-2006), в керлинге правят Канада, Швеция, Норвегия и Великобритания. Алан Вюрцель, руководитель NBC Universal по исследованиям аудитории, пошутил по поводу неожиданных цифр: «Может, такую популярность вызвали модные норвежские штаны?». Да, мужскую сборную Норвегии вы никогда не увидите в скучной черной форме. Принты из разноцветных ромбов, клякс, флагов — вот их стиль.

Конечно, Вюрцель несколько преувеличил ценность яркой экипировки, но в каждой шутке есть доля правды. Капитан женской сборной России на Олимпиаде-2014 Анна Сидорова признается, что для многих зрителей керлинг по-прежнему остается экзотическим видом спорта: «Сейчас меньше людей спрашивают: «Керлинг? Что это?», но все равно значительная часть болельщиков не разбирается в правилах». Может, и не до конца разбираются, но смотрят. В России матчи турнира по керлингу в Сочи-2014 собирали в среднем 3-4 млн телезрителей, а на официальном олимпийском канале в Youtube керлинг по просмотрам уступает лишь церемонии открытия, хоккею и сноуборду.

 

Популярность вида спорта подтверждают и билетные продажи. В Пхенчхане ко второй половине января 2018-го были реализовано 78% всех билетов на керлинг — всего около 80 000. Успешнее продается только хоккей – к февралю больше 170 000 билетов раскуплено, а на важный матч группового этапа между сборной США и российской командой sold out в онлайне.

Какие медальные шансы у российской пары в дабл-миксте?

Петербуржцы Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова играют в паре с 2015 года. В 2016-м победили на чемпионате мира, а летом 2017-го – поженились. Накануне Игр-2018 российская пара занимает высокое 4-е место в мировом рейтинге и имеет вполне реальные шансы на медали. Тем более первые два матча на Олимпиаде (пусть и в один день) Крушельницкий/Брызгалова проведут с не самыми сильными сборными — США и Норвегии. Всего в турнире примут участие 8 команд: чтобы сыграть в полуфинале, нужно по итогам отборочного раунда занять место не ниже четвертого.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+