К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Нефтяной регулятор. Смогут ли участники сделки ОПЕК+ диктовать свою волю рынку

Фото Ronald Zak / AP / TASS
Фото Ronald Zak / AP / TASS
Сейчас остро стоит вопрос, будет ли свернуто соглашение, заключенное в рамках ОПЕК+, или его участники возьмут на себя функцию мегарегулятора рынка энергоносителей

Последние отчеты Международного энергетического агентства и данные Минэнерго США, а также заявления некоторых чиновников из разных стран вызвали существенную коррекцию от максимумов января, а также рост волатильности на рынке энергоносителей. У игроков возникает все больше вопросов по ситуации с ценами не только до конца 2018 года, но и после прекращения действия соглашения ОПЕК+.

Начать, пожалуй, стоит с отчета Международного энергетического агентства (МЭА), в котором можно выделить несколько основных факторов. Так, агентство повысило прогноз по потреблению на 2018 года до 99,2 млн баррелей в сутки (+1,4 млн б/с). Эта оценка также выше ожиданий ОПЕК, опубликованных ранее. МЭА также ждет сильного роста добычи в Штатах. По его прогнозу, к концу 2018 года США могут обогнать Россию и Саудовскую Аравию и стать лидером по добыче, увеличив ее более чем на 1,5 млн баррелей, до 11,5 млн баррелей в сутки, притом что Россия будет производить ежесуточно 11,33 млн баррелей.

На мой взгляд, это слишком пессимистичный прогноз для рынков: к концу года добыча в Штатах может увеличиться до 11 млн баррелей в сутки. Это тоже впечатляющий рост, но он существенно ниже, чем предполагает прогноз МЭА. Ожидания заметного увеличения производства подогреваются данными Минэнерго США, показавшего в одном из последних отчетов рост показателя сразу на 300 000 баррелей.

 

Мировой спрос

Этот фактор ослабляет эффект от сделки ОПЕК+, а также нагнетает опасения по поводу того, что усиление мирового спроса на углеводороды не сможет компенсировать рост добычи участниками договоренностей ОПЕК+ по окончании сделки. Глава Минэнерго России Александр Новак предположил, что выход из договоренностей ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи может занять от двух до пяти месяцев. На наш взгляд, на это может потребоваться и более продолжительное время, а конкретный срок будет определяться сразу несколькими факторами.

Прежде всего это ситуация с ценами на нефть. Безусловно, участники договора ОПЕК+ постараются максимально мягко для рынка свернуть соглашение, удержав цены выше $50 за баррель Brent. Также будет учтено падение добычи в отдельных странах — участницах договоренностей. Например, нельзя исключать дальнейшего снижения производства в Венесуэле, где экономическая ситуация не позволяет поддерживать даже текущие уровни добычи, несмотря на заявления властей о возможности ее наращивания.

 

Свою роль сыграет и ситуация с нефтедобычей в Штатах. Ее рост, ухудшающий эффективность сделки ОПЕК+, приведет к необходимости расширения временного коридора восстановления добычи при сворачивании договоренностей, чтобы уменьшить давление на цены и на мировые запасы сырья. При неблагоприятном развитии событий на выход из договоренностей ОПЕК+ может потребоваться более шести месяцев.

Стоит отметить и еще одно заявление, касающееся дальнейшего сотрудничества ОПЕК и России после окончания действия упомянутой сделки в формате Форума нефтедобывающих стран. На мой взгляд, это логичное решение. Формат ОПЕК+ показал свою жизнеспособность, подтвердив готовность стран, подписавших соглашение об ограничении производства, придерживаться взятых на себя обязательств. Сохранение данного формата взаимодействия могло бы послужить стабилизирующим фактором для рынка энергоносителей.

Будущее картеля

В свое время таким фактором выступала сама ОПЕК, однако ее влияние на сегодня ослабло, да и наличие таких крупных независимых игроков, как Россия и США, не участвовавших в принятии решений картеля и не ограниченных его квотами, уменьшало роль ОПЕК на рынке углеводородов. Сегодня Россия принимает активное участие в формировании рыночных ожиданий, работая с ОПЕК, что называется, в одной упряжке. В результате формат ОПЕК+ может прийти на смену «старой ОПЕК», создав условия, позволяющие балансировать рынок.

 

Учитывая достаточно активную реакцию сланцевых производителей в США на рост цен на нефть, новой организации придется взять на себя тонкую настройку рынка через формирование квот для ее участников. Регулярный пересмотр этих квот позволит оперативно реагировать на изменения ситуации на рынке и удерживать цены в определенном коридоре. В свою очередь, наличие такого коридора успокоит рынок и сдержит активность сланцевых производителей, не позволяя им добывать нефть с более высокой себестоимостью и замедляя рост предложения.

Если же все останется по-прежнему и ОПЕК, Россия и другие участники ОПЕК+ продолжат после сворачивания соглашения играть каждый сам за себя, рынок углеводородного сырья вновь будет работать в режиме «американских горок». В этом случае, учитывая операции по хеджированию, которые активно используются в Штатах и позволяют американским компаниям продавать нефть по высоким ценам на горизонте до года, можно будет с вероятностью 90% ждать очередного провала котировок в район $25–30. Тогда ОПЕК+ придется все начинать сначала.

Без участия России и других стран, подписавших соглашение об ограничении добычи, некоторые из членов ОПЕК скорее всего просто зальют рынок нефтью, «убивая» конкурентов и увеличивая свою долю на нем. На это, например, вполне способна Саудовская Аравия, себестоимость добычи для которой минимальна. В результате нефть опять откатится к многолетним минимумам, а через какое-то время начнутся проблемы у сланцевых производителей, и далее по кругу.

В этой связи встает вопрос: будет ли свернуто соглашение, заключенное в рамках ОПЕК+, или его участники возьмут на себя функцию мегарегулятора рынка энергоносителей, способного диктовать ему свою волю?

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости