К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Траст для тещи. Как налоговая реформа Трампа позволяет экономить миллионы

Фото Jonathan Ernst / Reuters
Фото Jonathan Ernst / Reuters
Юристы, занимающиеся трастовыми фондами, сейчас вовсю заняты разработкой новых возможностей по эксплуатации налоговых послаблений

Федеральные власти США пересмотрели налоговую политику и удвоили сумму финансовых средств, которые можно передать наследникам, не уплачивая никаких налогов и, соответственно, не прибегая к помощи трастовых фондов или к каким-либо иным ухищрениям. Как бы там ни было, адвокаты самого высокого класса не спешат искать новую работу, а напротив, безумно рады открывающимся возможностям, которые подарил Дональд Трамп, подписав соответствующий закон за три дня до Рождества.

Буква закона теперь позволяет одному лицу передавать своим детям или неблаготворительным организациям чуть более $11 млн без уплаты федерального налога или иных взносов. Однако юрист по вопросам финансов и недвижимости Мартин Шенкман из штата Нью-Джерси полагает, что если применять агрессивную стратегию на сохранение капитала, супружеская пара может использовать свои совместные $22 млн налоговых льгот, чтобы передать в безотзывный семейный трастовый фонд более чем четверть миллиарда долларов. В таких фондах богатство семьи может расти и передаваться неограниченное число раз, а самое главное, не будет облагаться налогом. Шенкман считает: «Такого раньше не было. Цифры просто поражают воображение!» Все ли здесь по закону? Да, и даже больше, чем раньше. В октябре Министерство финансов Соединенных Штатов упразднило требования, введенные еще при Обаме и нацеленные на некоторые из подобных агрессивных стратегий, которые при должном исполнении признавались законными даже в судах.

Новый закон о налогах при всей его сложности поспешно создавался в сжатые сроки, а последние изменения в него вносились буквально перед вынесением на обсуждение Конгрессу. У тех, кого это все коснется, для радости есть еще один повод: данный закон открывает новые возможности применения трастовых фондов и передачи имущества в дар, чтобы избежать подоходного налогообложения.

 

Помимо прочего, благодаря изменениям налоговой системы юристы займутся еще и другой работой, менее актуальной, но в случае с собственной семьей более приоритетной. Богатые американцы должны как можно скорее пересмотреть прежние механизмы функционирования своих трастовых фондов и выявить возможные трудности, потому что принципы их работы придется или подкорректировать, или вовсе от них отказаться. То же самое касается и жителей 15 штатов, где налоги на имущество и/или его наследование взимаются при более низком уровне достатка, нежели того требуют федеральные законы.

Также загвоздка может произойти с завещанием, которым трастовый фонд учрежден по старым налоговым льготам (федеральным и/или отдельного штата). Предположим, что житель Нью-Йорка имеет записанные на свое имя активы в размере $11 млн. Согласно его завещанию, которое он составил в 2011 году (тогда федеральные налоговые льготы были повышены до $5 млн), «льготная сумма» в трасте достанется его детям от первого брака, а остальное — его нынешней жене. Но если он умрет сейчас, дети получат все, а его жена ничего. Более того, поскольку штат Нью-Йорк дает региональную льготу по выплате налога в размере $5,25 млн, то случайно оставив все $11 млн детям, в казну штата придется уплатить $1 226 800 налога. Сумма же денег, оставленная супругу, ни федеральными, ни региональными налогами не облагается.

 

Нью-йоркский юрист в сфере недвижимости Дональд Гамбург настроен оптимистично: «Хорошая новость состоит в том, что такие нежелательные последствия можно предотвратить».

Исправить все можно, просто изменив завещание. В некоторых случаях (когда, например, нет второго брака, второстепенных наследников или налога штата на передачу имущества по наследству) лучшим выходом из ситуации будет отказ от каких бы то ни было трастовых фондов вообще. Обусловлено это введенными в 2011 году «подвижными» льготами между супругами. До этого нововведения завещаниями богатых пар учреждались так называемые трасты «кредитной защиты» или «обходные» трасты. После смерти одного из супругов (скажем, мужа) сумма, равная налоговым льготам, переводилась в траст его детей и жены. Она получала право на прибыль фонда и при необходимости даже доступ к его основному капиталу. Но льготы никуда не исчезали, и после смерти супруги активы траста не считались частью ее собственного капитала. Теперь же благодаря подвижным льготам, неиспользованная часть налоговых льгот мужа переходит к его вдове. Она может ими пользоваться, пока подает налоговые декларации и выбирает подвижность этих самых льгот.

Но почему бы все равно не создавать трастовые фонды? Есть одна серьезная причина — чтобы избежать налога на прирост капитала. Когда кто-то умирает, все его активы (включая недвижимость, предметы коллекционирования, ценные бумаги и совместные средства, не находящиеся на пенсионном счету) вырастают в цене, а значит, наследники могут продать все сразу и не уплачивать при этом налог на прирост капитала. Если муж оставляет свои активы непосредственно жене, они вырастают в цене после его смерти и еще раз после того, как умирает она. Активы обычного траста кредитной защиты, напротив, после смерти супруги в цене не вырастают. У тех, кто уже имеет подобные трастовые фонды, есть выход из положения: активы, которые подорожали с момента смерти мужа, могут быть переданы вдове. Если она сохраняет все эти активы до момента собственной смерти, им назначается новая базовая стоимость.

 

Однако благодаря более крупным налоговым льготам юристы выдумывают новые стратегии, с помощью которых можно избежать налога на прирост капитала, но которые по-прежнему требуют наличия трастов. Возьмем, к примеру, «траст тещи»: вы даете своей теще или другому пожилому родственнику право распоряжаться безотзывным фондом для потомков и супруги и финансируете его при помощи активов с низкой стоимостью. Когда теща умирает, активы траста получают новую базовую стоимость. И действительно, траст теперь является частью состояния вашей тещи, но так как она была не настолько богата, чтобы использовать льготы на $11 млн в полном объеме, вы забираете получившуюся разницу для благого дела — чтобы не платить налоги на прирост капитала самому.

К тому же зачем ограничиваться приростом капитала? Юристы, занимающиеся трастовыми фондами, сейчас вовсю заняты разработкой новых возможностей по эксплуатации налоговых послаблений в сфере «доходов от предпринимательской деятельности». И хотя существуют различные ограничения на получение послаблений на более высоких уровнях дохода, по закону, одинокие американцы с общим доходом менее $157 500, а также пары с доходом менее $315 000 могут не платить налоги с 20% своих доходов от одного актива, сельскохозяйственной деятельности или фиксированного дохода по ценным бумагам как в партнерстве, так и в рамках компании. В последний момент налоговики включили в закон о 20% и трастовые фонды с доходом менее $157 500.

Вот что придумал Стив Ошинс, юрист в сфере недвижимости из Лас-Вегаса. Один из его клиентов начинает коммерческую деятельность и рассчитывает с ней зарабатывать около $1,6 млн в год. Ошинс предложил ему учредить восемь отдельных трастов (без поручителя) для троих своих детей и пяти внуков, а также выделить на каждый по 10% нового бизнеса. После того как предприниматель назначает себе разумную зарплату (а это очень важно для того, чтобы Налоговое управление США не следило за каждым его шагом), каждый трастовый фонд таким образом будет иметь около $150 000 прозрачного дохода ежегодно. Каждый из восьми трастов может уберечь от федерального налогообложения 20% от общей суммы, то есть $30 000, и таким способом помогает избежать выплаты налогов на общую сумму $240 000. Важно отметить, что при представлении доходов в собственной налоговой декларации бизнесмен не может рассчитывать ни на какие льготы вообще, ведь для некоторых профессий они попросту не предусмотрены, это касается бухгалтеров, юристов, брокеров, рыночных экспертов. В теории с таким хитроумным механизмом можно ежегодно экономить на налоговых выплатах около $89 000.

Вдобавок ко всему нельзя не упомянуть манипуляции Джонатана Блаттмакера, легендарного юриста в сфере трастовых фондов, работающего в настоящее время в компании по управлению трастовыми активами Peak Trust, которая создает подобные фонды для защиты капитала и оптимизации налоговых расходов. Он мастерски использует трасты для обхода нового закона об ограничении налоговых вычетов по федеральным и региональным ставкам максимальной суммой $10 000 (этот закон, как и закон об удвоенных льготах при налогообложении капитала, действует до 2025 года). По расчетам Блаттмакера, если сделать его дом в Гарден-Сити неподалеку от Нью-Йорка стоимостью $1,8 млн активом общества с ограниченной ответственностью, а затем распределить акции этого общества вместе с другими ценными бумагами на сумму $130 000 по четырем трастовым фондам без поручителя на Аляске, он может ежегодно получать льготы по налогу на недвижимость на сумму $40 000. Стив Ошинс восхищен находчивостью изворотливых юристов: «Конгрессу даже и не снилось, на что мы способны».

Перевод Антона Бундина

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости