К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эхо «Русала». Санкции снизили уверенность бизнеса в стабильности экономики

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Сдержанный оптимизм в обрабатывающей промышленности перешел в легкий ступор. Возможно, это реакция бизнеса на санкции CША, последовавшие в начале апреля.

Согласно данным Росстата, фактор неопределенности экономической ситуации для предприятий обрабатывающей промышленности вырос на 2 процентных пункта до 44% в апреле по сравнению с мартом. Это следует из опроса руководителей 3800  крупных и средних промышленных предприятий из 82 субъектов Федерации, проводимых Росстатом.

Закончили чтение тут

В период кризиса и промышленной рецессии 2015-2016 годов именно неопределенность являлась основным тормозом экономического развития: на нее ссылались до 56% участников опроса. Фактор экономической неопределенности стал снижаться по мере выхода промышленности из рецессии и перехода в фазу слабого роста, но в апреле в обрабатывающей промышленности позитивный тренд переломился и значение этого риска вновь выросло.

Возможно, это лишь незначительная коррекция, связанная с психологической реакцией на апрельские санкции со стороны США, направленные на крупный российский бизнес и их владельцев, а также мгновенно последовавшие за этим разговоры о техническом дефолте отраслеобразующего предприятия «Русал», выходе из активов собственника предприятия, падении акций компании на мировых товарных биржах и возможном возникновении проблем у десятков тысяч граждан и их семей, связанных с подсанкционными предприятиями.

 

Для многих предпринимателей, предприятия которых функционируют в рамках широкой международной кооперации, вне зависимости от их отраслевой принадлежности наступила «новая реальность». Естественно, подобные события вводят ряд бизнесменов в зону экономической неопределенности, связанную с неоднозначным ответом на вопрос: «А что будет с моим бизнесом, включая инвестиционный и инновационный процесс, а также международную кооперацию и технологический обмен в случае попадания под санкционную волну?»

Исходя из ретроспективного анализа влияния лимитирующих факторов на производство и сравнения с соответствующими данными в странах ОЭСР, где проводятся подобные исследования по сопоставимой методологии, можно с уверенностью констатировать, что отечественные предприниматели — самые предприимчивые в мире. Имея богатейший опыт работы в постоянно меняющейся макроэкономической, регуляторной, налоговой, административной и др. ситуации, они практически всегда находят оптимальные легитимные или полулегитимные управленческие схемы по минимизации давления на бизнес любых ограничивающих их деятельность факторов, в  их числе — недостаточный спрос, высокое налогообложение, недостаток финансовых средств, нехватка оборудования и квалифицированных кадров, высокий процент банковского кредита и даже избыточные административные и коррупционные барьеры. Многие западные предприниматели при таком наборе проблем давно ушли бы с рынка или поменяли вид деятельности на более ликвидный, например, финансово-посреднический.

Единственный фактор, который вводит отечественных предпринимателей в ступор — это «неопределенность экономической ситуации». И первое, что предпринимают бизнесмены в таких ситуациях — резко сокращают горизонт стратегического планирования своих предприятий. Особенно это относится к представителям частного бизнеса, которые рискуют не только своими доходами, но и собственностью. При непредсказуемой, по мнению самих предпринимателей, экономической ситуации они составляют реальные бизнес-планы на срок не более 1,5-2 лет, а дальше — в зависимости от ситуации. Подобная стратегия развития крупного частного бизнеса с длинным инвестиционным и производственным циклом (6-8 лет) грозит снижением не только эффективности самого производства, но и замедлением интенсивности роста производительности труда.

Вполне возможно, что в апреле мы наблюдали только одномоментный психологический стресс со стороны руководителей крупного бизнеса и в дальнейшем ситуация с экономической неопределенностью стабилизируется. Для ясности необходимо дождаться результатов следующих одного-двух опросов.  В целом, настроения предпринимателей свидетельствуют о том, что промышленность находится в фазе небольшого роста, возвращения рецессии никто не ждет. Вместе с тем, значительного  улучшения экономической ситуации в ближайшие три-четыре месяца не ожидается. В апреле только 10% респондентов из обрабатывающей промышленности оценили общую ситуацию на предприятиях как благоприятную, 14% — как неблагоприятную, а 76% признали состояние дел удовлетворительным.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+