К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Медведев объявил о повышении пенсионного возраста с 2019 года

Фото Михаила Джарипадзе / ТАСС
Фото Михаила Джарипадзе / ТАСС
Переходный период начнется уже в следующем году, чтобы в 2028 году возраст выхода мужчин на пенсию составлял 65 лет, а женщин — в 2034 году — 63 года

Правительство России предлагает уже с 2019 года начать поэтапное повышение пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и 63 лет у женщин. Об этом заявил в четверг, 14 июня, премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Несмотря на поздний старт по этому вопросу, предлагается ввести достаточно длительный переходный период», — сказал Медведев на заседании кабинета министров (цитата по ТАСС). Начать этот переходный период правительство предлагает с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин — в 2034 году.

Медведев заверил, что повышение пенсионного возраста не затронет нынешних пенсионеров. Но даст возможность повышать их пенсии почти на 1000 рублей в год. Увеличение пенсионного возраста «позволит нам направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции», отметил глава правительства.

 

Премьер-министр предложил сохранить существующие льготы на досрочные пенсии для ряда категорий. Речь идет о льготах по возрасту для выхода на пенсию. Глава правительства отметил, что условия для увеличения пенсионного возраста в стране созданы.

В настоящее время возраст выхода на пенсию в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет — для женщин.

Мало работающих, много пенсионеров

Вопрос о необходимости повысить пенсионный возраст обсуждается уже довольно давно. Экономическая необходимость этого объясняется тем, что достойную пенсию невозможно обеспечить в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет.

Грядущее повышение пенсионного возраста Медведев анонсировал в конце апреля 2018 года. Тогда он отметил, что консультации о повышении пенсионного возраста в России идут не первый год и правительство стоит «на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне». «Понимаете, решение по этому поводу так или иначе государству придется принимать», — подчеркнул 29 апреля председатель правительства.

Он пообещал, что решение будет приниматься аккуратно, стараясь не разбалансировать пенсионную систему и не создать отрицательных настроений, дискомфорта и ощущения незащищенности среди людей.

 

Но «подступаться к этой теме необходимо», отметил тогда Медведев.

Пенсионный возраст в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин был установлен в СССР в 1940-е годы, когда средняя продолжительность жизни была около 40 лет.

Статистические данные за 2010 год показывают, что ожидаемая продолжительность жизни при выходе на пенсию в России составляет 14,3 года для 60-летнего мужчины и 23,9 года для 55-летней женщины.

Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый ранее Алексеем Кудриным, в своей стратегии развития России предлагал постепенно повышать пенсионный возраст до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин для того, чтобы «благодаря более долгой и более здоровой жизни граждане могли дольше оставаться активными и востребованными». Постепенное повышение пенсионного возраста «даст возможность каждому, даже в зрелом возрасте, реализовать себя в профессии и получить более высокий доход в старости». «Поработал на пять лет дольше — получил пенсию на треть выше», — говорилось в документе, распространенном 11 апреля 2018 года ЦСР (цитата по «Интерфаксу»).

Повышение пенсионного возраста по формуле «65/63» для мужчин и женщин позволит сократить трансферты из федерального бюджета в Пенсионный фонд вдвое — с текущих 4% до 2,2% ВВП к 2035 году. Для Минфина это означает экономию в 1,7 трлн рублей, подсчитали в Научно-исследовательском финансовом институте (НИФИ) Минфина.

Сейчас трансферт в ПФР из бюджета составляет 3,7 трлн рублей, или 4% от ВВП. В 2018 и 2019 годах трансферт из бюджета по планам правительства останется примерно на этом же уровне.

В целом повышение пенсионного возраста сократит количество пенсионеров в России на 5 млн человек.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+