К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Питейное дно: в России установят минимальную цену на пиво

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Росалкогольрегулирование прорабатывает вопрос о введении маркировки всей пивоваренной продукции

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) планирует обсудить с Министерством финансов вопрос о введении минимальной розничной цены (МРЦ) на пиво. Об этом сообщил в среду, 5 сентября, глава ведомства Игорь Алешин.

В интервью РИА Новости он рассказал, что к нему уже обращались участники пивоваренного рынка с предложениями по введению МРЦ. «Поэтому мы будем всесторонне изучать этот вопрос и выносить его на обсуждение в Минфине», — отметил Алешин.

Руководитель Росалкогольрегулирования подчеркнул, что введение маркировки всей пивоваренной продукции будет логичной и правильной мерой. И выразил надежду, что она не приведет к перебоям с производством и поставками пива и не нанесет ущерб участникам рынка. В этой связи он призвал операторов рынка тщательно подготовиться к грядущим изменениям и заверил, что регулятор уже прорабатывает вопрос о создании универсальной марки для пивоваренной продукции, которую можно будет наносить на все виды тары. Какой может быть минимальная розничная цена на пиво, пока не сообщается.

 

Минимальные цены на алкоголь в России устанавливаются с 2009 года для подрыва производства фальсификата. Изначально МРЦ устанавливалась на водку. Минимальные цены на коньяк были введены в 2011 году. С 2012 года обсуждался вопрос о введении минимальной цены на шампанские вина. Наконец, в мае 2016 года вступил в силу приказ Минфина об установлении минимальной отпускной, закупочной и розничной цены на шампанское. Минимальная цена для розничной продажи составила 164 рубля за бутылку объемом 0,75 л.

Последний раз минимальные розничная цена на водку поднимали весной 2017 года. Тогда самая дешевая бутылка водки подорожала со 190 рублей до 205 рублей. В конце августа 2017 года Минздрав предложил поднять МРЦ на водку до 300 рублей с целью снизить потребление алкоголя. Но в Минпромторге эту идею не поддержали.

В настоящее время минимальная розничная цена поллитровой бутылки водки — 205 рублей. Коньяка — 371 рубль. Минимальная цена на шампанское сохраняется на отметке в 164 рубля в рознице.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+