Организаторы Давоса сняли запрет на присутствие Дерипаски и Вексельберга

Фото Denis Balibouse / REUTERS
Теперь официальная российская делегация примет участие во Всемирном экономическом форуме

Организаторы Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе сняли наложенный осенью запрет на участие в мероприятии трех представителей крупного российского бизнеса — миллиардеров Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, а также главы ВТБ Андрея Костина. Об этом со ссылкой на источник в правительстве сообщили сразу три российских новостных агентства — «Интерфакс», ТАСС и «РИА Новости». Источник агентств сообщил, что теперь официальная правительственная делегация поедет в Давос на форум, который состоится 22-25 января. Уровень и состав делегации будет определен позднее.

Официальный представитель женевской штаб-квартиры ВЭФ Эдриан Монк отказался комментировать ТАСС эту информацию.

По словам собеседника ТАСС в правительстве, организаторы форума поменяли свою позицию после прошедших 11-12 ноября переговоров Глобальных советов по вопросам будущего ВЭФ, которые проходили в Дубае. Россию на этих переговорах представлял министр экономического развития Максим Орешкин. Министр, по словам источника «Интерфакса», убедил представителей ВЭФ дать бизнесменам возможность посетить форум, подтвердив его статус как независимой площадки.

О запрете на посещение Давосского форума для Дерипаски, Вексельберга и Костина 6 ноября сообщила Financial Times. Все участники «российского трио», как их называло издание, с апреля находятся в американском санкционном списке SDN, и все трое в предшествующие годы регулярно участвовали в форуме. Этот шаг организаторов форума вызвал жесткую реакцию Москвы. Премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что, если решение не будет пересмотрено, российская делегация не будет присутствовать на ВЭФ. Президент Владимир Путин уточнял, что каждый представитель бизнеса сможет сам решить, будет ли он участвовать в форуме. Организаторы проекта «Русский дом» в Давосе (на прошлом форуме он носил статус официальной площадки российской делегации), фонд «Росконгресс», уже успели объявить о том, что запланированные на январь 2019 года мероприятия отменяются. А источник, близкий к Олегу Дерипаске, рассказал нескольким агентствам, что миллиардер и так не собирался ехать на форум, поскольку «отошел от бизнеса».

Многие крупные российские компании имеют статус партнеров ВЭФ. Согласно информации на сайте ВЭФ, партнерами форума в той или иной форме остается ряд российских компаний. Стратегическими партнерами ВЭФ являются Сбербанк, «Лукойл» и VEON. «Новатэк» и «Сибур» сотрудничают с форумом в статусе strategic partner associates, «Алроса» и «Татнефть» — ассоциированные партнеры. Также партнерами форума являются НЛМК, «Норникель» и «Северсталь». Статус партнера форума, в зависимости от уровня партнерства, как сообщал CNBC, может стоить от 60 000 до 600 000 швейцарских франков (примерно такие же суммы в долларах).

рейтинги forbes
Новости партнеров