Компании Дерипаски дешевеют на нежелании Конгресса снять с них санкции

Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Демократической партии, которая выступает против снятия санкций с компаний бизнесмена, удалось накануне одержать важную тактическую победу — заручиться поддержкой нескольких республиканцев в Сенате

Бумаги алюминиевого гиганта UC Rusal и холдинговой компании En+, подконтрольные находящемуся под санкциями США бизнесмену Олегу Дерипаске, подешевели на торгах 16 января. В Москве глобальные депозитарные расписки (GDR) En+ подешевели на 2,85% по состоянию на 12:00 мск. Падение цен акций UC Rusal на Мосбирже было более умеренным — минус 1,79% к полудню. Однако на основном для металлургической компании рынке — Гонконгской бирже — акции UC Rusal подешевели более ощутимо, на 5,04%.

К снижению котировок компаний привели настроения в Конгрессе — американские законодатели не хотят снимать санкции с принадлежащих Дерипаске компаний. Накануне представителям Демократической партии в Сенате удалось вынести на голосование вопрос о принятии резолюции, которая заблокирует снятие санкций с UC Rusal, En+ и «ЕвроСибЭнерго» (за снятие выступает американский Минфин). При этом при вынесении резолюции на голосование демократам, которые находятся в меньшинстве в Сенате, удалось заручиться поддержкой одиннадцати республиканцев (в итоге 57 сенаторов проголосовали за, 42 — против). Не помог даже глава Минфина США Стивен Мнучин, который накануне голосования специально приезжал в Сенат, чтобы побеседовать с законодателями-республиканцами.

В случае если резолюция, блокирующая снятие санкций, будет принята в Сенате и палате представителей (в последней у демократов большинство), последней инстанцией будет президент Дональд Трамп, который может наложить вето на решение законодателей.

Минфин США 19 декабря прошлого года решил снять санкции с подконтрольных Дерипаске компаний — En+, UC Rusal и «ЕвроСибЭнерго». Ограничительные меры должны были отменить в течение 30 дней, условием для этого должен был стать отказ Дерипаски от контроля над этими активами, реформирование управленческой структуры компаний и введение в них «беспрецедентного уровня прозрачности» (обязанности отчитываться о соблюдении условий снятия санкций). При этом персональные санкции в отношении Дерипаски сохранялись.

Однако с самого начала 2019 года свое недовольство снятием санкций с компаний Дерипаски стали высказывать в Конгрессе США. Уже 4 января при участии лидера демократов в Сенате Чака Шумера была подготовлена резолюция, направленная против снятия санкций. Несколькими днями позже главы комитетов палаты представителей вызвали для дачи объяснений главу Минфина. Объяснения между Мнучиным и законодателями проходили за закрытыми дверями, однако после него тональность высказываний главы Минфина свидетельствовала, что от снятия санкций он отказываться не собирается. Шаг этот продиктован желанием сохранить стабильность на рынке алюминия, подчеркивал он. Кроме того, американский Минфин заручился поддержкой из Евросоюза — послы европейских стран, в том числе Великобритании, Франции и Германии, направили Шумеру письмо, в котором говорилось о целесообразности снятия санкций. Однако на позицию демократа все это не повлияло. «Сенат должен учитывать, что Дерипаска тесно связан с Владимиром Путиным и его разведывательным аппаратом, организованной преступностью и Полом Манафортом (бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа, сейчас — объект расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы. — Forbes)», — говорил Шумер 15 января в Сенате.

Новости партнеров