ЦБ не устроил предложенный банками способ избавления от «зарплатного рабства»

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Регулятор увидел в нем больше минусов, чем плюсов

ЦБ изучил инициативу частных банков, предложивших механизм для ликвидации «зарплатного рабства», однако нашел в проекте больше минусов, чем плюсов, рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина 31 января на встрече с главами банков, передает РБК.

Решение было предложено Альфа-банком, Совкомбанком и Тинькофф банком. Механизм предполагает создание Консолидированного зарплатного реестра. Сотрудник организации должен сообщить банку, услугами которого он пользуется, данные о своем работодателе (наименование и ИНН). Это будет оформляться как волеизъявление клиента. Банк передает эти данные в Консолидированный зарплатный реестр. В свою очередь, работодатель загружает данные о сотрудниках в свой личный кабинет в том банке, в котором у него открыт расчетный счет или зарплатный проект. Этот банк передает общую сумму на зарплаты сотрудникам в Консолидированный зарплатный реестр, а тот распределяет эту сумму по банкам.

По словам Набиуллиной, плюс такого решения — то, что работодатель исключается из цепочки выбора банка работником. В числе недостатков глава ЦБ назвала риск повышения комиссий за обслуживание счетов и ставок по кредитам для покидающих зарплатные проекты граждан и работодателей. Создание зарплатного реестра потребовало бы больших затрат от регулятора. По мнению Набиуллиной, при такой схеме растет риск несвоевременного получения зарплаты и снижается доступность финансовых услуг.

Вместе с тем, Набиуллина признала, что регулятор признает существование проблемы «зарплатного рабства». «Надо понимать, что работодатель всегда сможет убедить своих работников, даже если этот сервис будет создан, убедить перечислять заплату в тот банк, который ему выгоден», — отметила она

Как говорил «Ведомостям» на прошлой неделе зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин, сейчас на рынке сложилась ситуация, при которой 75% зарплат россиян поступают на счета крупных госбанков - ВТБ и Сбербанка. При этом закон, который позволяет работникам самим выбирать банк для зачисления зарплаты, действует с 2015 года. Сотрудник, который желает изменить «зарплатный» банк, должен уведомить работодателя об этом не позднее, чем за пять дней до зачисления зарплаты, сообщив ему новые реквизиты для перевода средств.

рейтинги forbes
Новости партнеров