ФСБ и ФНС пришли с обысками в крупные российские агрохолдинги

Фото Марины Лысцева / ТАСС
Налоговики обнаружили пять площадок для получения необоснованных возмещений НДС

Сотрудники ФСБ и Федеральной налоговой службы пришли с обысками в крупные российские агрохолдинги, сообщает «Интерфакс». По словам источника агентства, обыски проходят в 13 регионах, в том числе в Санкт-Петербурге, Подмосковье, Челябинской, Тамбовской и Воронежской областях. Причина обысков, говорит собеседник «Интерфакса», — возможное уклонение от уплаты налогов, незаконное возмещение (неуплата) НДС, а также несоблюдение договоренностей, достигнутых при подписании Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции.

Источник «Интерфакса» утверждает, что выемка документов ведется на предприятиях ГК «Здоровая ферма» и Челябинской птицефабрике. В «Здоровой ферме» факт обысков сотрудниками ФСБ на предприятиях группы опровергают. Представитель «Черкизово» заявил «Ведомостям», что в некоторых региональных офисах компании находятся представители правоохранителей. «Это плановая проверка наших контрагентов в рамках деятельности Хартии». Обыски также идут в «Русагро». «Ничего странного мы в этом не видим. Документы предоставляем», – сказал «Ведомостям» гендиректор компании Максим Басов.

Причины обысков прояснила пресс-служба ФНС. «По результатам данных мероприятий будет дана оценка степени вовлеченности крупнейших мукомольных, животноводческих, комбикормовых и прочих заводов-переработчиков в незаконную схему минимизации налоговых обязательств и получению тем самым ими необоснованного конкурентного преимущества над остальными участниками рынка, которые ведут прозрачную закупочную деятельность», — сообщил представитель ведомства (цитата по РБК). Налоговики сообщают, что выявлено «пять площадок недобросовестных поставщиков, деятельность которых направлена на создание условий для легализации НДС, заявляемого в составе налоговых вычетов переработчиками зернового рынка».

Хартия, о нарушении которой говорят источники «Интерфакса», была заключена в декабре 2017 года. Участники рынка, подписавшие ее, обязуются, в частности, «не получать конкурентное преимущество за счет неуплаты налогов или участия в схемах организации незаконного возмещения НДС».

рейтинги forbes
Новости партнеров