закрыть

«ВКонтакте» запустит аналог сервиса обмена видео TikTok

Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Продукт может быть готов к лету 2019 года

Соцсеть «ВКонтакте» (входит в Mail.Ru Group) собирается запустить сервис для обмена короткими видеозаписями, который по функционалу будет похож на китайский сервис TikTok, пишут «Ведомости» со ссылкой на собеседника, знакомого с деталями проекта, и источник, близкий к Mail.Ru Group. Сама соцсеть эту информацию не комментирует. Разработка сервиса, который будет интегрирован с соцсетью, идет уже несколько месяцев, продукт может быть готов к лету 2019 года.

С помощью нового сервиса можно будет записывать короткие видео и делиться ими с другими пользователями приложения. Полноценным клоном TikTok сервис не будет, утверждают собеседники «Ведомостей». В частности, в продукте от «ВКонтакте» будут функции челленджей, когда несколько пользователей выполняют задания под музыку, например танцуют или едят на скорость, и батлы, когда задания на видео выполняют несколько пользователей одновременно. Скорее всего, также будет возможность записи своих видео под музыку. По данным «Ведомостей», Mail.Ru Group ведет с правообладателями переговоры об использовании их музыки в новом сервисе.

У «ВКонтакте» уже есть опыт запуска видеосервиса — в соцсети уже используется формат «историй», коротких видео и фото, которые доступны в ленте пользователя в течение суток.

Приложение TikTok, на которое ориентируется российская соцсеть, было разработано в 2016 году китайской ByteDance. Пользователи соцсети обмениваются музыкальными видео продолжительностью не более 15 секунд. ByteDance получила доступ к каталогам крупнейших звукозаписывающих студий, купив в 2016 году за $800 млн музыкальный сервис Musical.ly. Мировая аудитория TikTok, по собственным данным сервиса, превышает 800 млн человек. В России аудитория TikTok составляет 1,5 млн человек в месяц. Пользователи тратят на использование приложения 13 минут в сутки — для сравнения, на «ВКонтакте» тратится 33 минуты, на Instagram — 24, на WhatsApp — 15 минут.

Новости партнеров