Песков рассказал об отношении в Кремле к делу Baring Vostok

 Фото Tatyana Makeyeva / REUTERS
Фото Tatyana Makeyeva / REUTERS
В Кремле надеются, что арест основателя компании Майкла Калви не повлияет на инвестиционный климат в России

Арест основателя инвестгруппы Baring Vostok Майкла Калви «не имеет и не может иметь ничего общего с повесткой дня главы государства», заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков (цитата по «Интерфаксу»). По словам Пескова, президент был проинформирован о задержании Калви после того, как сообщения об этом появились в СМИ.

«В администрации мы не можем знать, когда принималось решение о задержании, потому что это решение принимается не в администрации, а в специализированных ведомствах», — подчеркнул Песков. Ситуация с Baring Vostok — это «вопрос, который касается следственных органов в первую очередь и, может быть, отчасти касается и наших фискальных властей в связи с тем, что это действительно очень крупный инвестор».

Несмотря на то, что ситуация с Калви — не вопрос повестки дня Путина, Песков рассказал, что в Кремле внимательно следят за ее развитием. Пресс-секретарь президента напомнил, что Калви неоднократно встречался с Путиным на различных экономических форумах. «Мы знаем его как очень последовательного и крупного инвестора в нашу экономику. По крайней мере то, что он рассказывал на различных форумах, в том числе международных — он всегда отстаивал тезис об инвестиционной привлекательности российского рынка», — вспомнил Песков.

Ситуации, аналогичные произошедшей с Калви могут произойти «в любой стране в отношении любого предпринимателя», поэтому в Кремле надеются, что случившееся не повлияет на инвестиционный климат в России.

Майкл Калви и еще пять человек (партнеры Baring Vostok Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль, директор Baring по инвестициям Иван Зюзин, гендиректор «Первого коллекторского бюро» Максим Владимиров и бывший предправления «Восточного» Алексей Кордичев) были задержаны в пятницу — они подозреваются в мошенничестве в особо крупных размерах. По версии следствия, в 2017 году Калви в сговоре с Дельпалем и Зюзиным договорился о передаче банку «Восточный», где Baring Vostok принадлежит 52%, акций люксембургской International Financial Technology Group (IFTG). Предполагалось, что акции покроют долг перед банком «Первого коллекторского бюро» на 2,5 млрд рублей, в то время как справедливая стоимость передаваемого банку пакета компании, по версии следствия, составляла 600 000 рублей. Майкл Калви свою вину отрицает, называя истинной причиной случившегося конфликт с другим акционером «Восточного» Артемом Аветисяном (его доля в банке — 32%).

Поддержка Воложа

Свою высокую оценку деятельности Калви как бизнесмена уже дали глава Сбербанка Герман Греф и глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Сегодня к ним присоединился руководитель и совладелец «Яндекса» Аркадий Волож. «Фонд Майкла Калви был единственным, кто не просил контроля, инвестируя в Яндекс в 2000 году. Их деньги были умными и деликатными. И это принесло свои результаты: посаженное зернышко принесло потрясающие плоды», — передала слова Воложа пресс-служба «Яндекса».

Baring, по словам Воложа, старался не вмешиваться в операционную деятельность, помогая в основном с корпоративно-юридическим устройством. «Когда их инвестициям что-то угрожало, они действовали четко, но очень корректно и только в рамках корпоративного права», — подчеркнул Волож. Бизнесмен сказал, что ему «трудно представить, чтобы Майкл, да и вообще кто-то из Беринга, делал что-то неприличное или незаконное». Волож назвал Baring «стандартом приличности и законности для рынка».

Baring Vostok стал акционером «Яндекса» еще в апреле 2000 года — когда фонд ru-Net Holdings купил 35,27% акций «Яндекса» за $5,28 млн, оценив таким образом всю компанию в $14,9 млн, а Baring был крупнейшим участником этого фонда. Baring Vostok начал работу в 1994 году, за эти годы было вложено более $2,8 млрд в 80 проектов, суммарный привлеченный с 1994 года капитал фондов Baring Vostok составляет $3,7 млрд.

Поддержка посольства США

В понедельник, 18 февраля ситуацию с арестом Калви, который является гражданином США, прокомментировало американское посольство. Представитель посольства сказал, что дипмиссия предоставит всю необходимую консульскую помощь Калви. «Для нас нет большего приоритета, чем защита американских граждан за границей», — сказал представитель посольства.