Руководство ЦБ встретится с конфликтующими акционерами «Восточного»

Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС
Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС
Во встрече, по данным РБК, может принять участие Эльвира Набиуллина

Руководство ЦБ 20 февраля встретится с конфликтующими акционерами банка «Восточный», сообщает РБК со ссылкой на два источника на финансовом рынке. Один из собеседников РБК не исключил, что во встрече примет участие Эльвира Набиуллина, другой источник издания не уточнил, кто будет на встрече со стороны Банка России, однако сказал, что встреча пройдет на высоком уровне.

Встреча проходит на фоне обострившегося конфликта акционеров банка. 7 февраля миноритарий банка Шерзод Юсупов подал на основателя фонда Baring Vostok (владеет 52% банка) Майкла Калви заявление в ФСБ. Юсупов утверждал, что в 2017 году Калви при содействии членов совета директоров «Восточного» и менеджеров Baring Филиппа Дельпаля и Ивана Зюзина ввел Юсупова в заблуждение и добился погашения кредита перед банком «Первого коллекторского бюро» на сумму 2,5 млрд рублей в обмен на акции люксембургской IFTG (справедливая стоимость которых, как утверждает Юсупов, 600 000 рублей). Спустя несколько дней Басманный суд отправил под арест на два месяца Калви, Зюзина, Дельпаля, партнера Baring Vostok Вагана Абгаряна, а также экс-предправления банка «Восточный» Алексея Кордичева и гендиректора «Первого коллекторского бюро» Максима Владимирова. Им вменяется часть 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере.

Майкл Калви свою вину отрицает, по его словам, случившееся  — результат конфликта между акционерами «Восточного» — Шерзодом Юсуповым и Артемом Аветисяном (последнему принадлежит 32% «Восточного»).