Reuters сообщил об обсуждении Сбербанком покупки Rambler Group

Фото Павла Головкина / AP / TASS
Фото Павла Головкина / AP / TASS
Компания, принадлежащая Александру Мамуту, объединяет крупные интернет-издания и сети кинотеатров

Сбербанк ведет переговоры о покупке Rambler Group Александра Мамута, сообщает Reuters со ссылкой на пять источников: людей, близких к Сбербанку и Rambler, западного банкира и двух человек на телекоммуникационном рынке.

Представители компаний это опровергают. Причем в Сбербанке поясняют, что основанием для информации о возможной сделке стали переговоры, которые Rambler Group ведет со Сбербанком о рефинансировании кредитов в банке «Траст».

В Rambler Group входят интернет-холдинг Rambler&Co (сайт Rambler.ru, интернет-издания «Лента.ру» и «Газета.ру» и др.), киносети «Синема Парк» и «Формула Кино», онлайн-кинотеатр Okko.

Четыре собеседника Reuters утверждают, что сделка пока обсуждается и гарантии, что она состоится, пока нет. Источник агентства, близкий к Сбербанку, утверждает, что у менеджмента банка разные мнения насчет сделки. По словам собеседника Reuters, основная часть менеджмента банка против сделки, но в ее необходимости уверены глава Сбербанка Герман Греф и его первый заместитель Лев Хасис.

В середине октября прошлого года появилась информация о возможности другой крупной сделки — покупки Сбербанком крупного пакета «Яндекса», однако официального подтверждения эта информация не получила. Глава банке Герман Греф не раз говорил о том, что Сбербанк не может оставаться только банком, а должен стать конкурентом для технологических компаний. Такая задача отражена в стратегии развития банка до 2020 года. Реализуя ее, Сбербанк в марте 2018 года создал совместное предприятие с «Яндексом» на базе «Яндекс.Маркета» (компания, как тогда сообщалось, стоит 60 млрд рублей, инвестиции Сбербанка составили 30 млрд рублей). Герман Греф говорил о том, что компания станет российским аналогом Amazon.

Александр Мамут стал 100-процентным владельцем интернет-бизнеса — Rambler&Co  — после того, как в январе 2017 года фонд A&NN Investments, управляющий активами бизнесмена, выкупил 50% холдинга у Владимира Потанина. Как писали «Ведомости», сумма сделки составила тогда $295 млн. В марте 2018 года Rambler Group приобрела онлайн-кинотеатр Оkkо, а его предыдущий владелец компания Era Capital Екатерины Лапшиной получила миноритарный пакет в Rambler Group.