К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МТС заплатит властям США $850 млн из-за дела о коррупции в Узбекистане

Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС
Резервы под эти выплаты привели к рекордному квартальному убытку в истории компании

МТС объявила об утверждении мирового соглашения с Минюстом США и американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) в связи с расследованием дела о коррупции в Узбекистане, в которую была вовлечена бывшая «дочка» компании. В рамках соглашения МТС выплатит властям США $850 млн.

Согласно отчетности оператора мобильной связи за третий квартал 2018 года, сумма под эти цели была зарезервирована. Именно этот резерв стал причиной рекордного для компании квартального убытка — 37 млрд рублей при выручке 128,5 млрд рублей.

Соглашение подтверждает «приверженность МТС обеспечению того, чтобы ее бизнес-политика, процессы и процедуры строго соответствовали всем антикоррупционным законам», отмечается в пресс-релизе.

 

Расследование «узбекского дела» в отношении МТС, VimpelCom (ныне — VEON) и TeliaSonera начали в 2014 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США(SEC), американский Минюст и прокуратура Нидерландов. Компании якобы платили взятки за лицензии и частоты в Узбекистане высокопоставленным местным чиновникам, близким к дочери тогдашнего президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнаре.

Vimpelcom договорился об урегулировании дела с властями США и Нидерландов еще три года назад. Компании пришлось выплатить $795 млн.

Серьезной реакции на сообщение компании на фондовых рынках не было — утром 7 марта акции МТС на Мосбирже дешевели на 1%.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+