«Врете, недоноски». «Газпром» отреагировал на «пропажу» трубопровода под Приозерском

Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Прокуратура возбудила уголовное дело о хищении 700 млн рублей при строительстве газопровода под Санкт-Петербургом. За два месяца до этого член правления «Газпрома» Сергей Прозоров устроил подчиненным, выплатившим подрядчику за работу 1,7 млрд рублей, разнос

Прокуратура Ленинградской области в среду, 6 марта, возбудила уголовное дело о хищении более 700 млн рублей при строительстве отвода газопровода к городу Приозерску. За два месяца до этого, в январе 2019 года, член правления «Газпрома» Сергей Прозоров провел в Санкт-Петербурге закрытое совещание, на котором устроил разнос своим подчиненным за «пропажу« газовой трубы в Приозерском районе Ленинградской области, за которую подрядчику было выплачено 1,8 млрд рублей.

Аудиозапись с этого совещания опубликовало 7 марта издание 47news.

«Ну, Приозерск — это полный аут, полный. Объект строился по личному указанию Алексея Борисовича [Миллера]. А вы... [нецензурное слово] ведь не смотрите. А на кой ляд вы все нужны? <…> Кто визировал, кто смотрел?» — обратился Прозоров к 30 участникам совещания, которых назвал «генералитетом, который неплохо устроился». «Это попахивает обманом», — отметил Прозоров.

Он рассказал, что во время инспекции объектов, которые строятся для «Газпрома» в Ленинградской области, испытал «неудобство, дискомфорт и расстройство». И ситуация на строительных площадках похожа на 1990-е, теми же «законченными заборами и воротами и дырой сзади, чтобы все тырить».

«Тот позор, который вы допустили при воровстве трубы... Я не могу понять ваших дальнейших действий», — заявил член правления «Газпрома», удивившись тому факту, что до сих пор не убраны остатки старой трубы, которые «присыпали и через нее сейчас катаются». «Чего вы ждете по этой старой трубе? Чтобы ее окончательно украли? <…> Почему до сих пор не убираем потенциальную проблему? Чего сидим — ждем?» — заявил он.

Прозоров отметил, что глава «Газпрома» Алексей Миллер держит ситуацию с пропавшей газовой трубой на личном контроле.

В своем общении с подчиненными Прозоров использовал в том числе такие слова, как «сволочи», «врете, недоноски», «шкурный интерес», «беспринципные».

Об исчезновении 125-километрового газопровода под Санкт-Петербургом стоимостью 1,7 млрд рублей впервые сообщило в ноябре 2017 года издание «Фонтанка». До конца 2014 года ООО «Омега» по договору, заключенному в 2012 году с ООО «Газпроминвест», должно было построить газопровод-отвод к городу Приозерску. К концу 2015 года «Газпроминвест» почти все работы принял, подписал все необходимые акты и перечислил на счета «Омеги» 1,7 млрд рублей. Но и в конце 2017 года Приозерск продолжал оставаться без газа.

Журналисты «Фонтанки» направились в леса Карельского перешейка и обнаружили, что функционирует только одна из четырех очередей трубопровода.

В конце 2018 года во время ежегодной пресс-конференции президента Владимира Путина его спросили о судьбе газопровода. Глава государства обещал обязательно все проверить и посмотреть. Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что проверка в Ленинградской области показала, что поднятая журналистом на пресс-конференции проблема не соответствует действительности. «Никакую трубу никто не укладывал, за нее деньги не получал, это еще только предстоит сделать в будущем. Идет планомерный процесс газификации регионов Российской Федерации. О чём неоднократно докладывал Миллер президенту. (...) По сути, по сути, это можно назвать клеветой», — сказал Песков (цитата по «Интерфаксу»).

В марте 2018 года стало известно, что заявление о возможных хищениях бюджетных средств при газификации Приозерского района поступило в главк МВД по региону в ноябре 2018 года. Проверка была поручена «опытным следователям Главного следственного управления ГУ МВД России».

рейтинги forbes
Новости партнеров