ФСБ пришла с обысками в сеть магазинов «Красная икра»

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Сотрудники управления «К» ФСБ ведут выемку документов в сети магазинов «Красная икра». Обыски связаны с вопросами по уплате налогов и возможном участии в сомнительных финансовых операциях

В сети магазинов «Красная икра», специализирующейся на продаже рыбы, проходят обыски и выемка документов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник. По сведениям агентства, обыски проходят в московских офисах компании, на складах, а также в некоторых связанных с «Красной икрой» организациях в Приморском крае и на Сахалине. В мероприятиях принимают участие сотрудники управления «К» ФСБ России и сотрудники Федеральной налоговой службы.

По словам собеседника «Интерфакса», обыски связаны с вопросами к компании по уплате налогов и возможному участию в сомнительных финансовых операциях. Источник агентства отметил, что «Красная икра» — едва ли не единственная сеть на московском рынке, не принимающая к оплате пластиковые карты. Сеть раздроблена на несколько юрлиц, применяющих патентную систему налогообложения, добавил собеседник агентства.

Позже в пресс-службе ФНС сообщили, что служба совместно с ФСБ проводит проверку в отношении «группы индивидуальных предпринимателей и организаций, осуществляющих розничную продажу рыбы, морепродуктов, в том числе красной икры» (цитата по РБК). Мероприятия проводятся в трех российских регионах. В деятельности проверяемой группы ФНС усматривает признаки «искусственного дробления бизнеса, а также неполной инкассации торговой выручки». Кроме того, каналы закупки продукции не позволяют в полной мере ответить на вопрос относительно источников происхождения реализуемой продукции, отмечают налоговики.

Учредитель «Красной икры» — ООО «Сахалинская рыба», подконтрольная, по данным СПАРК, Александру Борисику. В 2017 году выручка «Сахалинской рыбы» выросла в 3,7 раза, до 444 млн рублей, чистая прибыль — в 3,1 раза, до 13,9 млн рублей. Сеть «Красная икра» продает рыбную икру, дальневосточную рыбу (кижуч, корюшка, нерка), рыбные снеки и деликатесы.

Forbes позвонил по номеру, указанному как номер Александра Борисика в «СПАРК-Интерфакс». В ответ на звонок корреспонденту Forbes сказали, что прокомментировать ситуацию не могут — «пока сильно заняты и находятся далеко». По номеру московского офиса «Сахалинская рыба» никто не ответил. Позже в «Красной икре» заявили «РИА Новости», что связывают проверки торговой сети с жалобой, которую компания подала на налоговиков в прокуратуру в начале марта из-за того, что сотрудники ИФНС №29 по Москве не выдали компании акт налоговой проверки в установленные сроки.

Новости партнеров