Нежелательный пример? Почему Москва удивилась отставке Назарбаева

Андерс Ослунд Forbes Contributor
Фото Алексея Никольского / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Какой пример подал соседям бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и почему он не стал назначать в преемники родственников-миллиардеров

19 марта президент Казахстана Назарбаев выступил на казахском телевидении с кратким заявлением о том, что на следующий день он уйдет в отставку. Почему? Что это значит? Каковы будут последствия?

Назарбаев открыто говорил о возможной отставке на протяжении последних нескольких лет, и она кажется хорошо подготовленной. Ему 78 лет, он руководил Казахстаном с 1989 года. Кроме того, считается, что у него слабое здоровье, и поэтому решение уйти в отставку представляется абсолютно логичным. Его уход станет хорошим примером для региона, где некоторые лидеры были свергнуты или умерли, находясь на посту главы государства, как это произошло с его бывшими коллегами в Узбекистане, Туркменистане и Азербайджане. Его добровольная и хорошо спланированная отставка показывает, что Назарбаев сохраняет полный контроль в управлении страной и его совершенно точно не вынудили уйти.

Хотя Назарбаев и ушел в отставку, он остается председателем влиятельного Совета безопасности, лидером правящей партии «Нур Отан» и членом Конституционного совета. Это позволяет предположить, что Назарбаев планирует оставаться последней инстанцией, как Дэн Сяопин, и обеспечивать стабильность и безопасность.

Вместо того чтобы объявить о немедленном проведении выборов, Назарбаев назначил своим преемником председателя Сената — 65-летнего Касыма-Жомарта Токаева до истечения текущего президентского срока в апреле 2020 года.

Согласно Конституции страны председатель Сената является законным преемником. Более того, Токаев — это ведущий профессиональный дипломат Казахстана. Он дважды занимал пост министра иностранных дел, а в промежутке работал еще и премьер-министром. Вероятно, именно его кандидатура лучше всех соответствует роли преемника.

На протяжении многих лет ходили слухи, что Назарбаев назначит преемником одну из своих старших дочерей — Даригу или Динару — или мужа Динары Тимура Кулибаева. Но вместо того, чтобы выбрать родственника, Назарбаев подал хороший пример, назначив на этот пост сильного профессионального дипломата. Кроме того, Динара и Тимур Кулибаевы входят в число миллиардеров и олицетворяют собой клептократию Казахстана.

То, что Назарбаев назначил своим преемником профессионального дипломата, позволяет предположить, что он считает внешнюю политику ключевой проблемой. Незадолго до сообщения об отставке Назарбаев предусмотрительно позвонил президенту России Владимиру Путину. Согласно официальным сообщениям из Астаны, Назарбаев заверил российского президента в том, что, несмотря на отставку, он продолжит поддерживать с ним регулярные контакты. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил факт разговора, но ничего не сообщил о его содержании.

У Казахстана есть много поводов для беспокойства относительно того, как будут складываться отношения с Россией после отставки Назарбаева. Основной реакцией Кремля на новость было удивление, несмотря на то, что Назарбаев и высокопоставленные чиновники ранее часто обсуждали его возможную отставку публично. Очевидно, в Москве не рады таким переменам. Кроме того, отставка Назарбаева произошла в момент, когда Москва обсуждает «проблему-2024» — окончание срока Путина, и это, пожалуй, самый чувствительный момент. Подал ли Назарбаев Путину нежелательный пример?

Хорошие отношения Казахстана с Россией — одно из крупнейших достижений Назарбаева. Учитывая множество двусторонних и многосторонних проблем, поддерживать их нелегко. Кроме того, Назарбаев выстраивал отношения с многочисленными этническими русскими, живущими в Казахстане. Россию может беспокоить элегантный космополит Токаев, который свободно владеет английским и китайским, в то время как Назарбаев говорит только на русском и казахском. Однако маловероятно, что Токаев предпримет какие-либо рискованные шаги в области внешней политики. Для Казахстана хорошие отношения с Москвой — это главное условие.

Хотя Назарбаев был выдающимся дипломатом, он практически бессилен в сфере экономики. Месяц назад он отправил в отставку правительство и потребовал масштабных перемен для повышения уровня жизни. Временами Назарбаев инициировал весьма радикальные рыночные реформы, которые постоянно заканчивались коррупционными скандалами, нередко с участием его семьи. Возможно, Токаеву удастся перезапустить в Казахстане рыночные реформы, давно поставленные на паузу. Один из немногих доступных рыночных индикаторов — еврооблигации Казахстана, выпущенные в октябре 2014 года, которые всегда показывали низкую доходность.

Но само спокойствие, которым была встречена отставка Назарбаева, это уже неплохой результат его правления. Ни одна постсоветская страна не жила так мирно и не видела такого стремительного роста ВВП, как Казахстан во время тридцатилетнего правления Назарбаева. Теперь он дает образованной молодежи Казахстана возможность вести страну дальше.

Перевод Натальи Балабанцевой

Новости партнеров