Путин не поддержал одобренный Медведевым проект высокоскоростной магистрали

Фото Петра Ковалева / ТАСС
Президент страны не видит целесообразности в ВСМ Москва — Казань, первый участок которой до Нижнего Новгорода уже согласован в правительстве

Президент России Владимир Путин не одобрил проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Казань, строительство первой части которой до Нижнего Новгорода уже получило поддержку российского премьер-министра Дмитрия Медведева. Главе государства ближе идея первого вице-премьера Антона Силуанова, который считает строительство ВСМ нецелесообразным и предлагает взамен построить платную автодорогу из Москвы в Казань, сообщила в пятницу, 29 марта, газета «Коммерсантъ».

Источники издания рассказали, что Путин на встрече с профильным вице-премьером Максимом Акимовым на этой неделе выразил сомнение в целесообразности строительства ВСМ Железнодорожный — Гороховец, которая стала бы первым участком ВСМ Москва —Казань и ВСМ «Евразия» от Берлина до Пекина.

Источники, близкие к правительству, и отраслевой консультант подтвердили РБК, что проект ВСМ Москва — Казань обсуждался на этой неделе, «но решение о старте строительства принято не было». Формальное решение может быть принято 11 апреля на совещании с участием президента Путина, глав профильных ведомств и главы РЖД Олега Белозерова.

Идея ВСМ из Москвы в Казань стоимостью в 1,3 трлн рублей рассматривается более пяти лет. Пока в комплексный план развития магистральной инфраструктуры (КПМИ) вошел лишь первый участок ВСМ Железнодорожный — Гороховец (свяжет Москву с Нижним Новгородом) стоимостью в 621,5 млрд рублей. План был согласован правительством Дмитрия Медведева. Но Путин уже не первый раз выражает сомнения в целесообразности проекта. 11 октября 2018 года глава государства поручил еще раз оценить экономику и обоснованность ВСМ из Москвы в Нижний Новгород. «Отношение к ВСМ положительное, но нельзя дублировать проекты», — пояснил тогда «Ведомостям» сотрудник администрации президента.

По информации «Коммерсанта», Путин поддерживает идею строительства вместо ВСМ платной автотрассы до Казани, за которую выступает Минфин. А что касается высокоскоростного движения, то глава государства поручил проработать ВСМ Москва — Петербург, где имеется более надежный пассажиропоток.

Новости партнеров