От фотохостинга к авиации: как сооснователь Pinterest развивает сервис воздушного такси

Фото из личного архива
Сооснователь Pinterest Пол Шарра давно покинул компанию. Теперь он развивает сервис воздушного такси Joby Aviation

Cейчас все мысли Пола Шарры заняты созданием воздушного электротакси. Но девять лет назад все было совсем по-другому. Будучи одним из трех основателей новой социальной сети Pinterest, Пол Шарра больше думал о способах публикации изображений в интернете. Пока популярный фотохостинг Pinterest готовится к IPO, в центре внимания в основном находятся два других основателя компании, CEO Бен Зильберман и креативный директор Эван Шарп. Но Пол Шарра, который ушел из Pinterest семь лет назад, наверняка тоже пристально следит за IPO компании, ведь он сохранил пакет акций Pinterest. По подсчетам Forbes, стоимость принадлежащего ему 8-процентного пакета составляет $806 млн (исходя из цены $19 за акцию).

С того момента, как Шарра покинул проект в апреле 2012 года, он долгое время находился вне поля зрения общественности. Сейчас третий основатель визуальной соцсети Pinterest живет в Сан-Франциско со своей женой Джен. На этой неделе предприниматель написал электронное письмо в редакцию Forbes и рассказал, чем же он занимался после ухода из Pinterest.

Шарра работал над созданием фотохостинга Pinterest с самого начала. В 2008 году, когда они с Беном Зильберманом учились в Йельском университете, они создали стартап Cold Brew Labs. Первым продуктом компании стало мобильное приложение для iPhone под названием Tote. В онлайн-магазине Tote пользователи могли добавить в «Избранное» понравившиеся им товары, будто бы «загибая края страниц печатного каталога». По словам Шарры, они добавили в мобильное приложение эту функцию лишь после его запуска. В конце концов, именно она понравилась многим пользователям. Так Cold Brew Labs превратился в Pinterest. В марте 2010 года, после того как к Зильберману и Шарре присоединился Эван Шарп, они запустили первую версию Pinterest для ПК. Главной особенностью Pinterest стала возможность сохранять изображения в виртуальные подборки и делиться ими с другими пользователями.

В то время Facebook и Twitter были преимущественно текстовыми платформами. Facebook создавался как платформа для общения с друзьями, а Pinterest — как платформа для обсуждения интересов и хобби с людьми, которых пользователи, скорее всего, не знают лично. Шарра, который раньше жил в Нью-Йорке, отметил, что хранил в Pinterest подборку с любимыми ресторанами в городе.

Поначалу Pinterest был небольшим стартапом с небольшими заработками. В те годы другие компании проводили достаточно агрессивную политику завоевания рынка, но подобный способ не подошел Pinterest. Вместо этого руководство компании сконцентрировалось на поиске опытных инженеров и дизайнеров с большим кругом интересов и увлечений. Тем не менее компании не удавалось привлечь инвесторов, а количество пользователей росло медленно.

«На ранних этапах привлечения финансирования нам отказали почти все венчурные фонды», — заявил Пол Шарра.

Сегодня более 250 млн активных пользователей ежемесячно заходят на сайт Pinterest и пользуются мобильным приложением. С помощью Pinterest в интернете можно создавать виртуальные подборки фотографий на разные темы: мода, рецепты, интерьер и т. д. На сегодняшний день компания привлекла инвестиции на сумму в $1,5 млрд.

Однако Пол Шарра не задержался в проекте надолго. Несмотря на то, что в 2010 году в документах именно он числился как глава и CEO компании, считается, что Зильберман, бывший консультант по вопросам управления, взял на себя его обязанности уже в начале 2012 года. Вскоре после этого Шарра объявил, что покинет Pinterest.

«Мы с Беном и остальными долго думали и совещались, но я все же решил, что сейчас для меня настало лучшее время, чтобы формально перестать принимать непосредственное участие в руководстве компанией», — заявил Пол Шарра в апреле 2012 года.

Шарра перешел в венчурный фонд Andreessen Horowitz, расположенный в Кремниевой долине. В конце 2011 года фонд инвестировал в Pinterest $27 млн. «Именно Бену было суждено руководить компанией на следующем этапе ее развития, и он отлично справляется», — говорил Шарра в интервью Forbes в 2014 году.

Вскоре после перехода в Andreessen Horowitz Шарра стал руководить стартапом, которому он теперь уделяет все свое внимание. Компания Joby Aviation, офисы которой расположены в калифорнийских городах Санта-Круз и Сан-Карлос, создает воздушные электротакси вертикального взлета и посадки. С 2014 года Шарра занимает должность исполнительного председателя Joby Aviation. По его словам, он занимается тремя вопросами. Во-первых, следит за тем, чтобы компания создавала продукт, с помощью которого действительно можно будет решить проблему пробок на дорогах. Во-вторых, занимается совершенствованием организационной структуры компании. В-третьих, отвечает за развитие бизнеса и привлечение финансирования.

Пол Шарра и Рон Конуэй, один из первых инвесторов Pinterest, стали бизнес-ангелами Joby Aviation. Шарра инвестировал в Joby Aviation во время раунда посевного финансирования. Затем он вкладывался в компанию в 2016 и 2018 годах. На сегодняшний день Joby Aviation привлекла более $130 млн инвестиций. В число инвесторов стартапа вошли: компания миллиардера Джеффри Сколла Capricorn Investment Group, основанный Джо Лонсдейлом венчурный фонд 8VC, инвестфонд JetBlue Technology Ventures, а также Toyota AI Ventures («дочка» японского автопроизводителя Toyota) и Intel Capital. В феврале 2018 года Шарра написал в своем блоге, что вскоре в работе Joby Aviation начнется новая глава. По его словам, главная задача компании заключается в создании транспортного средства, которое позволило бы людям экономить не менее часа в день и добираться на работу в пять раз быстрее, чем на автомобиле, «лишь один раз нажав на кнопку», а также не загрязнять окружающую среду выбросами CO2.

Поразмыслив над своей карьерой в Pinterest, Пол Шарра поделился следующими советами для будущих основателей компаний и энергичных предпринимателей: «На начальных этапах привлечения финансирования продукта или компании никто не знает, что произойдет дальше. Не воспринимайте ответ «нет» слишком всерьез, даже если его дал какой-то действительно умный и именитый инвестор».

Перевод Полины Шеноевой

Новости партнеров