Крафтовый директор. Kraft Heinz меняет руководителя

Фото Arnd Wiegmann / Reuters
Производитель кетчупа Heinz сменит руководство — новым гендиректором станет выходец из пивоваренной AB InBev. Компания до сих пор не оправилась от февральского обвала котировок, вынудившего Баффетта признать, что он переплатил за Kraft при ее слиянии с Heinz

Гендиректор Kraft Heinz Бернардо Хеес в июне покинет свой пост, говорится в заявлении компании. Новым гендиректором станет Мигель Патрисиу. До этого он около 20 лет работал в пивоваренной компании Anheuser-Busch InBev на различных должностях. В частности, в качестве директора по маркетингу в 2012-2018 годы продвигал такие бренды, как Corona, Budweiser и Stella Artois.

Компания, выпускающая сыр Kraft и кетчуп Heinz, переживает непростое время, пишет Financial Times. В феврале Kraft Heinz сообщила, что списала под убытки от обесценивания гудвилла $15,4 млрд. Кроме того, она отчиталась о квартальном убытке в размере $12,6 млрд после прибыли в $11 млрд в 2017 году и о снижении суммы дивидендов на треть. Производитель также сообщил, что Комиссия по ценным бумагам и биржам проверяет финансы в одном из ее подразделений. После публикации отчета компания потеряла около $17 млрд капитализации: ее акции Kraft Heinz подешевели почти на треть и до сих пор не вернулись к прежней цене.

Kraft Heinz — один из крупнейших активов инвестфонда Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффетта. Бизнесмен занимает третье место в списке богатейших людей планеты по версии Forbes. Журнал при составлении рейтинга оценил его состояние в $82,5 млрд. Berkshire Hathaway купил Heinz в 2013 году вместе с бразильским фондом 3G Capital за $23,3 млрд (основной владелец 3G Capital — бразильский бизнесмен Хорхе Пауло Леманн; №35 в рейтинге миллиардеров по версии Forbes с состоянием $22,8 млрд). Через два года консорциум приобрел Kraft для слияниях двух производителей в одну компанию за $63 млрд.

В том же году объединенная компания провела IPO на бирже Nasdaq. Тогда она была оценена в $89 млрд. В понедельник капитализация Kraft Heinz составляла около $40,5 млрд. После обвала капитализации компании Баффетт признал, что переплатил за Kraft при его слиянии с Heinz. Но подчеркнул, что не планирует продавать актив.

Новости партнеров