Как блокчейн помогает крупнейшему пивовару мира вести бизнес с африканскими фермерами

Фото Godong / UIG via Getty Images
Фото Godong / UIG via Getty Images
Замбийские фермеры выращивают сырье для пива AB InBev, но часто не имеют доступа к услугам банков, что затрудняет бизнес-процессы. На помощь приходит блокчейн

Блокчейн и пиво могут изменить правила игры, особенно для фермеров в Замбии, которые выращивают кассаву (пищевое клубнеплодное тропическое растение семейства молочайных. — Forbes). Наряду с другими блокчейн-проектами, над которыми сейчас работает крупнейшая в мире пивоваренная компания AB InBev — от торговых автоматов с пивом до управления закупками рекламы на радио и телевидении, — ее дочерняя компания Zambian Breweries может совершить революцию.

В 2015 году компания запустила в продажу марку пива на основе кассавы, а не ячменя как ключевого сырья для производства алкогольного напитка. Кассава — важный источник углеводов во многих регионах Африки, особенно в Замбии. Однако, несмотря на статус ключевого продукта, рынок кассавы состоит преимущественно из множества мелких фермеров, которые едва сводят концы с концами. Поэтому, когда AB InBev начала сотрудничать с местными фермерами, бизнес-процессы затрудняла невозможность вести отчетность, а также отсутствие у большинства фермеров доступа к банковским услугам.

Поэтому в 2018 году AB InBev начала сотрудничество с BanQu, блокчейн-платформой со штаб-квартирой в Миннеаполисе, которая помогает людям из развивающихся стран без доступа к банковским услугам присоединиться к глобальным цепям поставок. Замбийские фермеры не имеют доступа к банкам, но большинству из них доступен мобильный интернет, что позволяет им подключиться онлайн к AB InBev.

С помощью платформы BanQu Zambian Breweries может отслеживать поставки кассавы от конкретных фермеров на протяжении всей логистической цепи, а эти фермеры в свою очередь получают доступ к почти моментальным цифровым платежам в момент доставки продукта.

«Это позволило местным фермерам контролировать свои финансы», — говорит Тассило Фестетикс, руководитель отдела технологий AB InBev.

Такое применение блокчейна оказалось настолько успешным для AB InBev, что сейчас она развивает сотрудничество с BanQu — работает с фермерами в Уганде, с производителями ячменя, которые поставляют сырье для других сортов пива компании.

Перевод Натальи Балабанцевой