Простой на миллиард. Boeing оценил потери из-за запретов на полеты 737 MAX

Самолеты Boeing 737 MAX на заводе в Рентоне. Самолеты Boeing 737 MAX на заводе в Рентоне. Фото Lindsey Wasson / Reuters
Ограничения полетов Boeing 737 Max, которые многие страны ввели после второй катастрофы лайнера, обойдутся производителю как минимум в $1 млрд

Boeing потеряет больше $1 млрд из-за приостановки полетов нового лайнера 737 MAX по всему миру, говорится в презентации компании для акционеров об итогах первого квартала года. Это первый отчет компании после катастрофы самолета Ethiopian Airlines в Эфиопии 10 марта, после которой ограничения на эксплуатацию лайнера ввели многие страны мира, в том числе Россия и США.

Как уточняет The Wall Street Journal, приведенная сумма включает потери от сокращения производства самолетов с 52 до 42 в месяц, а также расходы на тренировочные курсы для пилотов и исправление системы контроля полета. Ее неисправная работа считается основной причиной двух авиакатастроф с 737 MAX — в Эфиопии, а также в Индонезии, которая произошла на полгода раньше. В общей сложности в этих крушениях погибли 346 человек.

Риск на $5 млрд: почему весь мир «приземлил» Boeing

По мнению экспертов, которых опросила The Wall Street Journal, потери Boeing могут еще вырасти в три раза — за счет выплат компенсаций родственникам погибших, а также клиентам и поставщикам.

Компания сегодня также объявила, что приостановит выкуп своих акций, который обеспечивал рост котировок в последние три года, а также скорректирует прогноз прибыли и продажам на 2019 год. Пока что, утверждает Boeing, предсказать, как на финансовые результаты повлияет приостановка полетов, невозможно.

Черная полоса Boeing: как скажутся на компании две катастрофы 737 Maх

Новости партнеров