Помощник Путина назвал риски для России в торговой войне США с Китаем

Андрей Белоусов / Фото ТАСС
Повышение Америкой пошлин на китайские товары аукнется развивающимся рынкам оттоком капитала и создаст риски для рубля, прогнозирует помощник президента России Андрей Белоусов

Повышение властями США пошлин на ряд товаров из Китая негативно отразится на российской экономике, передает ТАСС слова помощника президента России Андрея Белоусова.

«Во-первых, [решение негативно отразится на экономике России] из-за того, что с высокой вероятностью снизятся темпы развития всей мировой экономики, во-вторых, может начаться отток капитала с развивающихся рынков. Эти два фактора негативно скажутся. Но самое главное, самое плохое во всей этой истории состоит в том, что с двух сторон рушатся правила, по которым была устроена мировая торговля», — констатировал чиновник.

По прогнозу Белоусова, повышение пошлин может негативно сказаться и на курсе рубля. «Я не вижу больших проблем в небольшом ослаблении рубля, гораздо опаснее непредсказуемые колебания рубля. Это то, с чем сейчас борются Центральный банк и правительство. Риски пока не очень большие, невелики. Думаю, что с этой бедой мы справимся, но, тем не менее, риски существуют», — заключил он.

Затяжной торговый конфликт между США и Китаем обострился 5 мая, когда американский президент Дональд Трамп объявил о намерении повысить с 10 мая с 10% до 25% пошлины на китайский импорт на общую сумму $200 млрд. При этом он обвинил Пекин в затягивании переговоров по заключению нового торгового соглашения между странами. 7 мая представитель США на переговорах Роберт Лайтхайзер еще раз подтвердил готовность США повысить тарифы уже с 10 мая.

Переговоры стороны ведут с конца 2018 года, когда Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились в течение трех месяцев выработать новую дорожную карту по торговому соглашению. После этого президент США отказался от планов повысить пошлины с 1 января 2019 года, как планировал изначально.

Новости партнеров