Сеть WeWork проведет рекордную сделку на российском рынке коворкингов

Фото Getty Images
Американская сеть коворкингов арендует 26 000 кв. м в одной из башен Москва-Сити

Сеть коворкингов WeWork в ближайшее время планирует закрыть сделку по аренде около 26 000 кв. м в многофункциональном комплексе Neva Towers турецкого холдинга Renaissance в Москва-Сити, сообщили Forbes четыре консультанта в сфере коммерческой недвижимости. Это четвертая сделка американской сети по аренде офисных пространств в Москве и рекордная в российском сегменте коворкингов.

Концепция WeWork – аренда помещения от 4000 кв. м на долгий срок, нарезка на рабочие места и сдача их в субаренду. Коворкинги также называют гибкими офисами. Они позволяют оперативно арендовать рабочее место и так же оперативно от него отказываться.

«Переговоры Renaissance и WeWork вели долгое время, но сделка еще не закрыта. Участники находятся в стадии подписания», — рассказал источник в одной из консалтинговых компаний.

Партнер, руководитель офисной недвижимости Cushman & Wakefield Наталья Никитина считает, что срок аренды может составить более 10 лет.

«Компания WeWork рассматривает освобождающиеся площади и те здания, которые еще строятся. Москва-Сити для них стратегическая локация. Объем аренды порядка 26 000 кв. м, честно говоря, неожиданный для рынка. Видимо в компании понимают, что Москва-Сити даст им большой поток арендаторов. Арендаторов там действительно много, они растут и нуждаются в дополнительных площадях», — говорит Никитина.

По словам старшего директора, руководителя отдела офисных помещений CBRE Елены Денисовой, базовая ставка аренды, которая могла быть в обсуждении у участников сделки, находится на уровне 30-32 000 рублей за кв. м (в таком случае годовая аренда будет обходиться минимум в 780 млн или $12 млн). Управляющий партнер и генеральный директор компании Colliers International в России Николай Казанский отмечает, что средняя ставка аренды офисных площадей класса А составляет 33 000 рублей за квадратный метр.

«Но в случае такого большого объема могла быть скидка. При этом в каждом своем проекте WeWork ищет себе в партнеры инвестора. Я не исключаю, что Renaissance является соинвестором этого коворкинга», — говорит Николай Казанский.

Представитель пресс-службы Renaissance от комментариев отказался. Forbes направил запрос в компанию WeWork, но там не смогли оперативно ответить на вопросы.

Казанский считает, что такой арендатор, как WeWork, может дать синергетический эффект в башне с апартаментами и может повысить инвестиционную ценность объекта. «Я не исключаю, что задача Renaissance увеличить капитализацию комплекса, возможно для последующей продажи, — говорит Казанский. — Если посадить туда министерство, то это понизит стоимость квартир при продаже. Нефтяная компания или большой государственный банк тоже не окажут положительного влияния на комплекс. Другое дело, если посадить туда компанию, динамично развивающуюся во всем мире. Несмотря на то, что компания не имеет операционной прибыли, их концепция совместного использования наряду с концепциями WeLive и Uber находится «на хайпе» и пользуется высоким спросом. Все ожидают, что за этим будущее».

Как писала Financial Times, расходы WeWork на «рост и развитие новых рынков» в 2018 году подскочили на 335% по сравнению с 2017 годом до $477 млн, а издержки на реализацию и маркетинг выросли на 164% до $379 млн.

Американская сеть WeWork насчитывает 425 офисов в 100 городах по всему миру. Три из них – в Москве. В конце 2018 года компания закрыла сделку аренды почти 5900 кв. м в бизнес-центре «Белая площадь» рядом со станцией метро «Белорусская». В середине 2019 года ожидается открытие этого офиса. Также компания арендовала офис на 4300 кв. м в деловом квартале «Красная Роза» на ул. Тимура Фрунзе и офис площадью 3200 кв. м в торговой галерее «Якиманка, 26».

Новости партнеров