Американские сенаторы предложили ввести санкции против строителей «Северного потока – 2»

Фото Томаса Ойгстера / Nord Stream 2
Под новые ограничения США могут попасть европейские компании, предоставляющие технологии для строительства «Северного потока – 2»

Американские сенаторы республиканец Тед Круз и демократ Джин Шахин подготовили пакет санкций против компаний, участвующих в строительстве инфраструктуры для российских энергетических проектов, в первую очередь, «Северного потока – 2». Об этом пишет Foreign Policy, который ознакомился с текстом законопроекта.

Как отмечает журнал, предлагаемые санкции в первую очередь направлены на суда, которые используются для прокладки трубопроводов. Авторы документа указывают, что европейские подрядчики имеют технологии, которых нет у России. Неназванный источник Foreign Policy в республиканской партии уточнил, что новый законопроект разрабатывался на основе прошлых попыток США ограничить экспорт нефти из Ирана.

Владельцам европейских судов, которые будут продавать их или использовать для строительства «Северного потока – 2», Тед Круз и Джин Шахин предложили заморозить все активы, размещенные на территории США, и запретить въезд в страну руководителям компаний. Кроме того, проект санкций предполагает и ограничения против тех, кто оказывает финансовую или техническую поддержку российским энергопроектам, отмечает Foreign Policy, но какие конкретные меры прописаны, не называет.

Геополитический торг. Остановит ли Вашингтон «Северный поток—2»

Документ требует от госсекретаря США каждый год отчитываться перед Конгрессом об активности компаний, вовлеченных в строительство российских проектов, включая деятельность финансовых организаций.

Если закон будет принят, под угрозой попадания под санкции США окажутся несколько европейский компаний, пишет Foreign Policy: швейцарская Allseas, итальянская Saipem, а также немецкие Uniper и Wintershall, британско-нидерландская Shell, австрийская OMV и Engie из Франции.

Хватка Путина. США выделят ЕС $1 млрд для защиты от российского газа

Издание отмечает, что предложенные Крузом и Шахином санкции могут коснуться и другого российского газопровода – «Турецкого потока», идущего по дну Черного моря.

По данным Foreign Policy и Bloomberg, Тед Круз и Джин Шахин планировали внести свой законопроект на рассмотрение Конгресса в понедельник 13 мая. Однако на страницах сенаторов в электронной системе законопроектов Сената США упоминаний документа нет, как и заявлений на персональных сайтах сенаторов и в их социальных сетях.

США последовательно выступают против строительства «Северного потока – 2», считая, что он увеличит зависимость Европы от российских энергоресурсов. США поддерживают Польша и прибалтийские страны. Германия, которая станет конечной точкой трубопровода, напротив, поддерживает проект. Разрешение на реализацию проекта в своих водах пока не дала только Дания: Россия, Германия, Финляндия и Швеция проведение работ одобрили.

«Очень рискованная игра». США пригрозили санкциями за «Северный поток-2»

Новости партнеров